Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Последние вопросы по теме: "Как по программе реновации получить две квартиры - консультация юриста"

Как получить отдельное жилье при реновации в очереди на улучшение?

Добрый день!

Стоим на улучшении жил условий (встали где-то 2 месяца назад).Прописаны в квартире : моя сестра (не замужем + мать-одиночка), ее сын (5,5 лет), её дочь (1,5 года) и я (я замужем, без детей, муж прописан в другом месте).

Что нам положено при расселении? Одна трешка? Или можно как-то БЕЗ доплат сделать так,чтобы дали две отдельные (двушку и однушку)? На какие статьи опираться?Что вообще можно предпринять в такой ситуации?

Екатерина, г. Москва
Как по программе реновации получить две квартиры - консультация юриста
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

Как правило дают одну квартиру на всех, из расчета 18 кв. м на человека. Ближе к сносу будете писать и просить отдельно. В законе сказано лишь о предоставлении по метрам для очередников, поэтому здесь просто просить.

 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

В свободной форме будете писать в Департамент городского имущества.

 

Расселение коммунального жилья по программе реновации

Здравствуйте,я имею в собственности 2 коммунальные квартиры в разных районах г.Москвы. Оба дома попали под снос по программе реновация. В одной коммунальной квартире я прописанна ,вторая только у меня в собственности. Какое жилье я получу? Заранее спасибо

марина, г. Москва
Как по программе реновации получить две квартиры - консультация юриста
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

По закону о реновации вам должны предоставить аналогичное жилье по количеству комнат. Поэтому если у вас в коммунальной квартире одна комната получите однокомнатную квартиру, если две комнаты в коммуналке, то двухкомнатную.

 

Как правильно разобраться с процедурой реновации?

Доброго времени суток , мой дом попал в реновацию, 1926 года постройки , в квартире 78 кв м прописана я моя мать и сестра ( у сестры и материал фамилии одинаковые у меня от отца(сестры мы сводные )) помимо прописана мамина сестра и мамин брат с его сыном, квартира трёхкомнатная но все мы люди взрослые , у кого то уже муж и жена, так вот суть вопроса в том , что нам полагается ? Расселение и переселение ? Квартира в договоре соц найма прописана я там с 92 года , и не хотелось бы переезжать с одну жилплощадь как в коммуналку , хотя власти утверждали что коммуналки создавать не будут . Что нам делать?

наталья, г. Москва
Как по программе реновации получить две квартиры - консультация юриста
 
Юрист: Людмила Хунхинова
сейчас online

В рамках реновации жилищного фонда в г. Москве, в частности, осуществляется снос многоквартирных жилых домов, включенных в программу реновации, и переселение жителей таких домов в равнозначные жилые помещения в построенных для этих целей многоквартирных домах либо предоставление им равноценного возмещения (п. 5.1 Программы реновации, утв. Постановлением Правительства Москвы от 01.08.2017 N 497-ПП). Собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, взамен этих жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные помещения, одновременно соответствующие следующим требованиям (ч. 1, 2 ст. 7.3 Закона N 4802-1; ч. 1, 2 ст. 4 Закона г. Москвы N 14; п. 4.3 Программы реновации). Собственники и наниматели жилых помещений, которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения, вправе приобрести за доплату жилые помещения большей площади и (или) с большим количеством комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения (ч. 24 ст. 7.3 Закона N 4802-1).Приобретение такого жилого помещения осуществляется по договору мены с доплатой, заключаемому собственником с Московским фондом реновации жилой застройки (далее — Фонд), или по договору купли-продажи, заключаемому нанимателем с Фондом.Размер приобретаемого помещения должен составлять не более 100 кв. м. При этом собственнику (нанимателю) предоставляется скидка в размере 10% от размера доплаты (п. п. 1.2 — 1.6 Постановления Правительства Москвы от 01.02.2018 N 45-ПП).

 
Юрист: Людмила Хунхинова
сейчас online

У Вас — трехкомнатная полноценная квартира, а не коммунальная квартира, в которой каждая комната имеет своего собственника. Программа реновации не направлена на предоставление Вам отдельных квартир.  В рамках этой программы Вы можете лишь увеличить квадратные метры с доплатой. Для предоставления или улучшения жилищных условий нужно быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда во владение и в пользование для проживания в нем. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим российским гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 49, ч. 1 ст. 60 ЖК РФ). В г. Москве уполномоченным органом, осуществляющим признание граждан малоимущими, является Департамент городского имущества г. Москвы (ч. 1 ст. 1 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 4.2.51 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 N 99-ПП). Для принятия на учет жителей г. Москвы в качестве нуждающихся в жилом помещении заявитель и члены его семьи должны быть признаны малоимущими (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ; ч. 1 ст. 11 Закона N 29).

 
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.