Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

ДТП со смертельным исходом не являются редким явлением. Ежедневно по ним возбуждаются уголовные дела для расследования обстоятельств автоаварий. Не всегда виновника ДТП привлекают к ответственности, но если вина будет доказана, наказания не избежать. Полис ОСАГО покрывает некоторую часть расходов, связанных со смертью пострадавшего, однако родственники погибшего могут предъявить иск для возмещения причиненного вреда. В подобных случаях помощь адвоката по ДТП окажется незаменимой.

Почему необходимо обратиться к юристу?

Адвокат по ДТП с летальным исходом оказывает большой перечень правовых услуг. В связи с возбуждением уголовного дела, возникает необходимость в представлении интересов виновника аварии в досудебном процессе, включающем всю процедуру расследования уголовного дела, и судебном разбирательстве. На этапе досудебного расследования адвокат:

  • изучает обстоятельства транспортного происшествия, доказательства, имеющиеся в деле, предоставляет устные и письменные консультации по правовым вопросам;
  • осуществляет представительство интересов клиента перед дознавателем, следователем, госорганами, экспертами при проведении экспертиз;
  • участвует при допросе клиента следователем для полноценной защиты прав и законных интересов обвиняемого.

Если адвокат привлечен сразу после ДТП, он принимает участие в осмотре места происшествия, ставит вопросы экспертам. И также адвокат осуществляет следующие действия в интересах клиента:

  • проводит собственное расследование, осуществляет сбор доказательств, свидетельствующих о невиновности клиента, для смягчения его вины;
  • обжалует действия и решения следственного органа, иных служащих при необходимости.

После окончания предварительного следствия материалы дела передаются в судебный орган для принятия окончательного решения. Участие адвоката в судебных заседаниях обеспечивает обвиняемому профессиональную правовую защиту. Как участник судебного производства, адвокат вправе задавать вопросы участвующим в процессе лицам и свидетелям. Кроме того, он вправе предъявлять дополнительные доказательства, ходатайства. Окончательная речь адвоката на практике влияет на определение виновности или невиновности клиента.


После рассмотрения уголовного дела защитник может обжаловать судебное решение, если оно не отвечает требованиям и ожиданиям клиента, в суде вышестоящей инстанции.

Также помощь защитника необходима, когда рассматривается гражданское дело по иску наследников потерпевших или правопреемников о возмещении вреда. Иск заявляют в случае, если суммы страхового возмещения оказалось недостаточно для полного покрытия размера причиненного вреда.

Приговоры при ДТП с погибшими

При гибели человека в ДТП по вине водителя уголовное законодательство предусматривает следующие меры наказания:

  • принудительные работы на срок до 4 лет без оплаты труда, лишение свободы на срок до 9 лет лет в зависимости от количества погибших людей и степени вины преступника;
  • запрет вождения машины любой категории на срок до 3-х лет.

При совершении аварии водителем, находящимся в пьяном состоянии, стандартные меры ответственности увеличиваются.


Рассмотрим судебную практику при назначении наказания за ДТП с погибшими.

На равнозначном перекрестке в Сочи произошло ДТП, в результате чего погиб один из автомобилистов - участник столкновения. При рассмотрении обстоятельств случившегося установлена вина водителя автомобиля, который существенно превысил установленную на участке дороги скорость. По полису ОСАГО сыну погибшего выплатили 500 тыс. рублей. Через неделю после смерти отца, сын попал в больницу с сильнейшим нервным расстройством. Медпомощь была оказана в полном объеме. После получения компенсации с виновника, пострадавший обратился в суд, приложив к иску все документы. Суд принял решение о взыскании с виновника аварии 67 тыс. рублей расходов на медикаменты и процедуры, моральный вред в размере 2,5 млн. рублей.

Водитель зерноуборочного комбайна признан виновным в преступлении по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Он ехал ночью по неосвещенному участку дороги Челябинск-Октябрьское, нарушая ПДД, транспортировал впереди комбайна жатку длиной 9 метров, выступающую за разделительную полосу. За часть жатки зацепился КАМАЗ, ехавший по встречной полосе. Водитель КАМАЗа получил удар при столкновении, скончался от травм в машине скорой помощи. Виновник приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишению права управления ТС на 2 года.

Какие обстоятельства смягчают вину?

В рамках УК не применяются и не существуют смягчающие обстоятельства при ДТП, поскольку ст. 109 УК РФ не относит убийство по неосторожности к деяниям, которые не являются преступлениями по малозначительности. Невозможно загладить ущерб, причиненный вследствие аварии с летальным исходом, и предотвратить негативные последствия. Такие обстоятельства учитываются только при ДТП с причинением ущерба автомобилю, при котором люди не пострадали. Ст. 4.2 КоАП РФ устанавливает, что смягчающими обстоятельствами при ДТП являются:

  • раскаяние виновника;
  • совершение нарушения женщиной, находящейся в состоянии беременности или имеющей малолетнего ребенка;
  • добровольное исполнение предписания лицом, виновным в правонарушении, до вынесения постановления;
  • действия совершены в условиях крайней необходимости.

Смягчающие обстоятельства при ДТП применяются только при нарушении ПДД в рамках административной ответственности.

Какие пути решения при ДТП, повлекшем смерть?

Все дорожные происшествия индивидуальны. Адвокат по ДТП строит различные стратегии, которые позволяют уменьшить вину или полностью оправдать водителя. Первостепенная задача для защитника при наезде на пешехода - представить ситуацию в выигрышном свете для водителя. Если пешеход, переходящий дорогу в положенном месте при отличной видимости будет проигнорирован водителем, виновника накажут по ст. 264 УК РФ. Происшествие можно квалифицировать иначе, а водителя оправдать или назначить ему минимальное наказание, если гражданин переходил в запрещенном месте или на красный свет.

Оптимальным решением может быть примирение с потерпевшей стороной, для чего адвокат от имени обвиняемого предлагает компенсацию родственникам погибшего, возмещение расходов на лечение, похороны. На практике такой подход позволяет полностью избежать уголовной ответственности. Чтобы достичь примирения, необходимо умение защитника договариваться, вести переговоры. Профессионализм адвоката поможет найти компромисс.

Как найти хорошего адвоката по ДТП со смертельным исходом?

В ситуации ДТП со смертельным исходом адвокат защитит интересы своего клиента. При необходимости он будет вести переговоры со страховой компании, если возникают проблемы с возмещением вреда, родственниками погибшего для составления соглашения о примирении. Услугами адвоката может воспользоваться не только виновник аварии, но также родственники, наследники, правопреемники потерпевшего. Например, если судебное решение их не удовлетворяет, адвокат от их имени обжалует его.

Специалистов по ДТП довольно много, но как найти профессионала? Для этого можно обратиться к отзывам в интернете, изучить судебные дела, которые вел адвокат, опросить знакомых. Мы рекомендуем воспользоваться помощью наших автоюристов, позвонив по телефону или онлайн.

Стоимость услуг адвоката определяется его квалификацией, сложностью дела, регионом предоставления услуг, объемом необходимой помощи.

Без адвоката по ДТП не обойтись, если:

  • вы невиновны, но суд лишил вас права управления автомобилем;
  • страховая компания отказалась выплачивать компенсацию по надуманным предлогам;
  • страховщик не считает нужным оплатить ремонт полностью;
  • виновник ДТП всячески уклоняется от оплаты ремонта автомобиля;
  • истекли все мыслимые сроки выплаты по страховке, а деньги не получены.

Автоюристы работают следующим образом:

  • оформляют доверенность для представления ваших интересов в суде и различных инстанциях;
  • анализируют ситуацию по схемам, протоколам осмотра места аварии, фотографиям, заказывают независимую оценку повреждений ТС, сравнивают с оценкой ремонта, сделанной страховой компанией;
  • составляют иск в суд с приложением результатов независимой экспертизы;
  • добиваются выплаты денег от страховой компании.

Если вас обвиняют в совершении ДТП со смертельным исходом, это означает, что вам угрожает лишение свободы сроком до 5 лет. Для защиты вам понадобится адвокат, имеющий подобную практику. При назначении срока судом учитывается:

  • наличие малолетних детей, подопечных лиц;
  • попытки оказания первой помощи пострадавшим;
  • низкая освещенность дороги, гололед, иные неблагоприятные метеоусловия.

Обратите внимание! Существует возможность примирения с родственниками погибшего. Примирение дает возможность избежать не только уголовного наказания, но также судимости.

Перед подписанием договора с адвокатом необходимо хорошо изучить его досье, документы, приговоры и решения судов, чтобы получить полное представление о навыках ведения процесса, характере разработки стратегии защиты. Успешный исход дела во многом зависит от умений защитника. При первой беседе с адвокатом, выясните, практикует ли он привлечение к процессу независимых экспертов. Чем тщательнее защитник ищет дополнительные источники доказательств, тем больше шансов минимизировать последствия для виновного лица.

Дорожная авария - ситуация, в которой может оказаться самый дисциплинированный и законопослушный водитель. Погода, плохое самочувствие, неисправность машины, нарушения ПДД со стороны других участников движения - наиболее частые причины ДТП. Попав в аварию со смертельным исходом, водитель оказывается в центре продолжительного бюрократического процесса - уголовного дела по ДТП, начинающегося с вызова свидетелей, взятия показаний, проведения следственной экспертизы, иных действий, в ходе которых водитель может существенно навредить себе, неверно дав показания. Уголовный адвокат поможет свести к минимуму негативные последствия, смягчить ситуацию, обеспечив гражданина надежной правовой защитой.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.