Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если ДТП закончилось смертельным исходом, тело должен осмотреть следователь и эксперт на месте аварии. Расследование ДТП со смертельным исходом - ряд стандартных процедур, которые должны установить обстоятельства для выяснения, виноват водитель или нет. Но при наличии умерших во время аварии необходимо детально описывать повреждения, свойственные только для дорожных происшествий:

  • множество ссадин;
  • скальпированные раны;
  • кровоподтеки;
  • переломы костей.

На теле могут найти следы автомобиля, который сбил жертву - отпечатки шин, краску, масляные пятна, осколки разбитых фар.

При использовании информации, полученной в результате расследования, можно легко отыскать ТС, сбившее человека и скрывшееся с места аварии. Если водитель попытается скрыться с места ДТП, он получит суровый приговор по ст. 264 УК РФ.

Виноват или нет?

Гибель людей является наиболее страшным последствием аварии, за которое виновное лицо несет уголовную ответственность с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Уголовное дело по ДТП со смертельным исходом происходит только при наличии доказательств, подтверждающих факт содеянного, включающий признаки преступления.


На срок уголовного наказания влияют:

  • характеристика виновного;
  • результаты судебно-медицинской экспертизы;
  • тяжесть нанесенного вреда;
  • наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств, влияющих на меру ответственности.

Если тяжкие последствия наступили для пассажира, органы досудебного следствия определят степень вины за нарушение ПДД, влекущее совершение дорожного происшествия. В любом случае, чтобы назначить соразмерное вине наказание, необходимо профессионально расследовать ДТП со смертельным исходом:

  • измерить примерный объем крови, найденный на место происшествия;
  • исследовать образцы грунта с места аварии, тела жертвы.

Действия, если водитель не виноват

Во всех случаях сотрудники ГИБДД проводят опрос водителя при совершении ДТП с летальным исходом. Показания необходимы для уточнения обстоятельств случившегося и передачи дела в суд для привлечения к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ. Показания водителя должны быть правдивыми и достоверными. Ст.51 Конституции РФ дает водителю право не свидетельствовать против себя и своих близких. Лучше в такой ситуации воспользоваться помощью адвоката по ДТП.

Когда нарушение ПДД квалифицируется как преступление?

Против водителя может сыграть наличие отягчающих обстоятельств:


  • алкогольное или иное опьянение;
  • отсутствие прав на управление ТС или лишение его прав на момент совершения ДТП;
  • наличие у машины технических неисправностей, ставших причиной аварии, которые могли быть обнаружены во время предварительного осмотра перед выездом автомобиля.

Если водитель сообщит сведения, не совпадающие с действительностью, мера пресечения в ношении его будет ужесточена, а также его могут привлечь за дачу заведомо ложных показаний.

Действия на месте аварии, которые влияют на наказание

Служебное расследование ДТП - процессуальное действие по исследованию обстоятельств дела о самом ДТП. Его цель - выявление фактических сведений для установления истины по уголовному делу. Экспертиза аварии назначается следователями и судьями в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. Служебное расследование ДТП имеют проводить исключительно лица, обладающие специальными знаниями - штатные сотрудники экспертных учреждений. Иногда подобные действия поручаются следователями и судебными органами внештатным сотрудникам - работникам НИИ, техникумов, ВУЗов. Основное требование, предъявляемое к экспертам - глубокие знания автомобильной техники, криминалистики, судебной медицины. Все материалы ДТП, связанные с уголовной ответственностью виновных лиц, их дальнейшим наказанием, обязательно передаются органам дознания и следствия, которые назначают экспертизу ДТП.

Порядок расследования дорожных происшествий с летальным исходом стандартный:

  • проверка автомобиля;
  • опрос водителя;
  • проверка уровня алкоголя в крови;
  • допрос свидетелей;
  • оценка ситуации на месте происшествия.

Судьба водителя во многом зависит от обстоятельств ДТП. При наличии вины, его будут судить по всей строгости УК РФ. Если водитель способствовал раскрытию обстоятельств, оказывал пострадавшим первую медицинскую помощь, срок наказания составит не более 2/3 от максимального.

Что говорит судебная практика?

Статистика судебных дел этой категории такова, что количество ДТП со смертельным исходом снижается, но остается на высоком уровне. Основные причины дорожных трагедий - нарушения ПДД и употребление водителями алкоголя.

Если правоохранительными органами признаётся обоюдная вина, это означает, что она может быть:

  • равнозначной - 50/50;
  • неравнозначной - 25/75 или иначе.

В случае равнозначной вины ни один из участников дорожного происшествия не вправе претендовать на страховое возмещение, т.е. оба виновника будут ремонтировать автомобили самостоятельно и за свой счет. При равнозначной вине водитель, чья вина меньше, получит неполную компенсацию. Именно водители, которым вменяется обоюдная вина, чаще всего обращаются в судебный орган.

При установлении виновности водителя ТС можно взыскать материальный ущерб и моральный вред.

Материальный вред подлежит взысканию с виновного лица на основании ст. 1064 ГК РФ. Если виновник аварии имеет действующий полис ОСАГО, страховая компания, с которой заключен договор, выплатит компенсацию ущерба. При недействительности полиса или его просрочке, ущерб выплачивает виновник ДТП по решению суда. Виновная сторона также обязана выплатить пострадавшей стороне моральный вред на основании ст. 1100 ГК РФ.

Существует ситуация, при которой пострадавшей стороне может присудить компенсацию только суд, поскольку страховая компания отказывается от выплат. Речь идет о бесконтактном происшествии. Например, если вашему движению помешал другой водитель, и чтобы избежать столкновения, вы уклонились от удара и врезались в столб. Это ДТП оформляется исключительно сотрудником ГИБДД, а в документах указывается причина столкновения по ст. 12.14 КоАП РФ. Чтобы суд удовлетворил требования истца по данному делу, необходимо:

  • собрать показания очевидцев;
  • предоставить записи с видеокамер, видеорегистраторов;
  • запросить оформленные правоохранительными органами документы.

Судебная практика показывает, что довольно часто суд взыскивает ущерб в полном объеме с водителя, создающего помеху.

Чем серьезнее последствия дорожного происшествия, тем значимее для сторон проведение расследования. При смертельном исходе расследование обстоятельств аварии проводится в ходе предварительного следствия, вину водителя устанавливает суд. От доказательств, добытых следствием, зависит мера ответственности.

Специфика расследования ДТП со смертельным исходом заключается в необходимости использования специальных экспертиз:

  • автотехнической;
  • трасологической;
  • дорожного полотна;
  • технического состояния ТС.

При расследовании ДТП немалую роль играют квалифицированные действия адвоката, который сможет профессионально и грамотно определить тактику защиты путем анализа первичных материалов уголовного дела, видеозаписи автомобильного видеорегистратора. Расследование ДТП со смертельным исходом ведут сотрудники ГИБДД и следователи. Но на предприятиях, где созданы собственные службы безопасности, действует иной порядок проведения расследований, для которого отводится 5 дней. При наличии погибших этот срок продлевается.

Основанием является приказ, в котором указывается ответственное лицо, сроки завершения процедуры. Если должным образом не провести расследование на предприятии, оно не сможет получить компенсацию за причиненный его имуществу ущерб. Водитель должен сразу сообщить своему руководству о случившемся, чтобы представитель компании смог выехать на место аварии и правильно заполнить соответствующие документы.

Порядок расследования дорожного происшествия на предприятии заключается в следующем:

  • ответственное за безопасность лицо прибывает к месту происшествия;
  • составляется акт расследования ДТП независимо от акта, составляемого сотрудниками ГИБДД, в нем отражаются все данные об аварии для воссоздания полной картины случившегося;
  • представитель опрашивает очевидцев, его роль заключается в сборе информации для защиты интересов компании, а не водителя;
  • ведение фотосъемки или видеосъемки при сложных, обширных авариях;
  • занимающийся расследованием сотрудник вправе получать информацию от правоохранительных органов.

От сотрудников ГИБДД представитель компании получает копии справок, протоколов, документов. Комиссия по расследованию аварии на основании собранных сведений оценивает обстоятельства:

  • качество дорожного покрытия;
  • погодные условия в день происшествия;
  • состояние водителя, его характеристику, соблюдение или несоблюдение ПДД в подобных ситуациях.

После расследования ДТП на предприятии составляется акт с отражением всех фактов. Если вина водителя будет доказана, он понесет материальную и уголовную ответственность.

Как осматривают автомобиль при расследовании ДТП со смертельным исходом?

Оставшееся на месте аварии транспортное средство необходимо тщательно осмотреть:

  • изучается передняя часть машины, поскольку чаще на бампере, капоте остаются следы крови, волос, одежды, на деталях появляются вмятины, царапины;
  • затем осматриваются боковые части авто;
  • при обнаружении признаков того, что по телу проехал автомобиль, на днище машины ищут следы наезда;
  • после выполнения предыдущих этапов, необходимо обязательно проверить техсостояние машины. Если автомобиль не будет работать идеально, водитель будет серьезно наказан.

Мы рекомендуем обратиться к нашим опытным адвокатам по телефону или онлайн, чтобы задать любой вопрос, касающийся расследования ДТП со смертельным исходом.

Была ли эта статья для вас полезной?
3
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по ДТП со смертельным исходом?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92