Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дорога требует повышенного внимания, поскольку высок риск автопроисшествий и слишком серьезны последствия, связанные с наказанием за совершенные нарушения ПДД, включая ДТП с летальным исходом. Ежедневно на дорогах России погибают люди в связи с нештатными ситуациями и собственной оплошностью. Закон проявляет наибольшую строгость к виновным лицам, чьи действия или бездействие стало причиной смерти других. И в этой ситуации уже наступает не административная, а уголовная ответственность в установленных пределах.

Способы наказать виновника ДТП со смертельным исходом

Вопрос о назначении наказания будет решать суд, всесторонне изучивший дело, все смягчающие или отягчающие обстоятельства, определяющие степень виновности. На назначение судом наказания влияет поведение участников ДТП:

  • во время аварии;
  • при расследовании уголовного дела;
  • на суде.

УК РФ устанавливает ответственность за ДТП со смертельным исходом в рамках ст. 264 УК РФ, устанавливая наказание в прямой зависимости от обстоятельств преступления и степени тяжести. Смерть пострадавшего может наступить не только в момент дорожного происшествия. Часто люди умирают в больнице, спустя некоторое время. Суд устанавливает причинно-следственную связь между ДТП и смертью.

Случается, что пострадавший умирает не от травм, полученных в аварии, а от обострения хронического заболевания. Судебное расследование должно дать объективную оценку вины водителя и его связи с фактом смерти. Основанием для привлечения к уголовной ответственности может стать только прямой контакт с потерпевшим, совершенный без злого умысла. Если в ходе следствия будет установлен умышленный характер наезда, действие будет квалифицировано следователями как убийство, а машина будет признана орудием преступления. В этом случае наказание за ДТП со смертельным исходом будет суровее, а его степень определяется на основании других статей УК РФ.


Если в результате ДТП произошла смерть одного или нескольких человек, оформлением результатов аварии занимаются сотрудники ГИБДД. Именно они уполномочены провести тщательный осмотр места аварии, составить протокол, схему ДТП, справки, фиксировать показания участников происшествия и возможных свидетелей.

Возбуждение уголовного дело по смертельным ДТП возможно в течение 6 лет со дня аварии. Если виновного найдут не позже чем через 6 лет, он понесет уголовную ответственность. Если виновник аварии сам мертв, уголовное дело не возбуждается.

Обратите внимание! Наказание виновника ДТП прямо зависит от степени тяжести совершенного правонарушения. Если пострадавший скончался и его смерть связана с аварией, виновник ДТП понесет наказание по ст. 264 УК РФ.

Если не докажут обратное, причинение смерти в результате ДТП считается неумышленным преступлением, по неосторожности. Никакой водитель не хочет стать виновником смерти людей, поэтому даже нарушение правил движения в пьяном виде, повлекшее смерть людей в аварии, считается преступлением средней тяжести. Отсюда вытекает возможность:


  • примирения сторон и закрытия дела;
  • замены наказания условным сроком.

Виновным лицом практически всегда является водитель, поскольку он управляет источником повышенной опасности. Если будет доказана вина пешеходов в ДТП со смертельным исходом, к нему будет применена ст. 268 УК РФ, поскольку ст. 264 УК РФ применяется только для лиц, управляющих ТС.

Осужденные за неумышленные преступления отбывают свои сроки в колониях-поселениях без охраны, постоянного надзора, без ограничения по личным свиданиям, почтовому сообщению. Они живут в общежитиях или отдельно, если осужденный хочет проживать с супругом. Иногда им позволяют жить вне колонии. Осужденные работают, их труд оплачивается по ТК РФ. Отказ от работы грозит наложением взыскания, например, запретом покидать общежитие.

Существенным отличием от обычной жизни является необходимость находиться на определенной территории и отмечаться в органах время от времени, внезапные проверки вещей администрацией колонии, вероятность проживания с настоящими уголовниками, переведенными в колонию за хорошее поведение.

Таким образом, нарушитель привлекается всегда, когда следствие доказывает, что гибель человека наступила вследствие ДТП. Трагическое стечение обстоятельств не является основанием для привлечения водителя к ответственности по ст. 264 УК РФ. Если автомобилист не нарушал скоростной режим на этом участке дорожного полотна, эксперты определят наличие у него возможности предотвратить ДТП. Если у виновника ДТП не имелось технической возможности избежать столкновения, он получит наказание в рамках административной ответственности за нарушение ПДД.

Когда нарушение ПДД квалифицируется как преступление?

К уголовной ответственности автомобилист привлекается только тогда, когда у него была возможность заметить опасность и он мог избежать дорожного происшествия, либо действия водителя стали причиной ДТП со смертельным исходом. Если суд установит, что пострадавший нарушил ПДД (например, ехал без мотошлема, не пристегивался ремнем безопасности), такое обстоятельство будет расценено как смягчающее вину.

Если виновный в ДТП на момент его наступления находился в нетрезвом состоянии, он не сможет получить условный срок, будет привлечен к высокой степени ответственности. Гибель одного человека при ДТП грозит наказанием в виде исправительных работ сроком до 4 лет или лишением свободы до 5 лет (при нахождении виновника в пьяном состоянии в момент аварии - до 7 лет).

Если от результатов дорожного происшествия погибло двое и более человек, срок принудительных работ увеличивается до 5 лет, лишения свободы - до 7 лет. Состояние опьянения водителя на момент ДТП увеличивает максимальный срок лишения свободы до 9 лет.

В дополнение к указанным санкциям, водителя лишают удостоверения сроком от 6 месяцев до 3 лет. Если водитель на момент ДТП был пьян и до аварии уже привлекался к административной ответственности за управление ТС в нетрезвом состоянии, его накажут дополнительно штрафом в размере 200-300 тыс. рублей или обязательными работами до 480 часов, или принудительными работами сроком до 2 лет, а также возможен дополнительный срок лишения свободы до 2 лет.

Упрощенный порядок рассмотрения дела без вызова свидетелей применяется в случае признания вины. Нарушителю определяют наказание, размер которого не превышает 2/3 от максимального порога наказания по данному нарушению.

Наказание смягчают следующие обстоятельства:

  • виновником аварии является беременная женщина;
  • наличие малолетних детей у правонарушителя;
  • признание вины;
  • положительная репутация водителя;
  • совершение нарушения впервые;
  • активное содействие расследованию происшествия;
  • оказание виновником первой помощи пострадавшему;
  • добровольное возмещение виновником причиненного имуществу потерпевшего ущерба, попытки загладить вину иными способами.

Родственники погибшего часто требуют от виновника компенсации за физические и нравственные страдания, т.е. возмещение морального вреда. Для этого потерпевшие должны представить суду исковое заявление с соответствующим требованием. Заявление подается на любой стадии судебного разбирательства.

Примирение с потерпевшей стороной

ДТП с гибелью одного или нескольких человек влекут для виновного лица лишение свободы, срок которого зависит от тяжести совершенного деяния, наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств. Он составляет от 2 до 9 лет. Избежать лишения свободы можно только в одном случае - путем примирения сторон с выплатой компенсации родственникам погибших. Примирением сторон считается письменное или устное соглашение между потерпевшим и виновником ДТП. Виновное лицо должно выплатить пострадавшей стороне денежную компенсацию, ее размер определяется индивидуально и включает возмещение:

  • морального;
  • материального вреда.

Если примирение состоялось, пострадавшая сторона подает об этом письменное заявление в суд или органы следствия. В нем отражаются аспекты соглашения, выражается согласие на прекращение уголовного преследования.

Достичь примирения с пострадавшей стороной можно на любой стадии расследования и судебного разбирательства вплоть до вынесения судом приговора. В итоге виновное лицо полностью освобождается от ответственности, уголовное преследование прекращается.

Для реализации нормы закона о примирении необходимо наличие условий:

  • виновный не имел судимостей ранее, преступление совершено впервые;
  • преступление относится к категории небольшой или средней тяжести;
  • достигнуто мировое соглашение с потерпевшей стороной;
  • отсутствуют отягчающие обстоятельства;
  • произведена выплата компенсации причиненного материального и морального ущерба.

Для получения подробной информации о том, как наказать виновника ДТП, рекомендуем обратиться к нашим консультантам через чат или по телефону.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92