Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При ДТП со смертельным исходом примирение сторон выражается в заключении письменного или устного соглашения между лицом, выступающим в интересах потерпевшего (его представителем), и лицом, по вине которого произошла автомобильная авария. До примирения пострадавшая сторона должна получить денежную компенсацию (ее размер рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае), которая выплачивается лицом, признанным виновным в совершении правонарушения. Денежное возмещение рассчитывается с учетом материального ущерба и морального вреда.

Заявление о примирении должно подаваться пострадавшим лицом в следственные или судебные органы в письменной форме. В данном заявлении должны содержаться сведения, касающиеся принятого сторонами соглашения, и подтверждаться согласие пострадавшего на прекращение в отношении обвиняемого преследования по уголовному делу.

Стороны могут заключить мировое соглашение при проведении расследования (предварительного, окончательного) на любой его стадии и разбирательства в суде (до вынесения приговора).

После заключения соглашения о примирении преследование по уголовному делу в отношении лица, виновного в ДТП, полностью прекращается, и оно не привлекается к ответственности.


Как происходит примирение сторон?

При совершении ДТП со смертельным исходом мировое соглашение может заключаться при:

  • отсутствии судимостей у лица, виновного в ДТП;
  • совершении преступления небольшой или средней категории тяжести;
  • достижении с потерпевшим мирового соглашения;
  • выплате денежной компенсации за причиненный ущерб;
  • отсутствии отягчающих обстоятельств.

ДТП со смертельным исходом достаточно часто случаются по вине пешехода.

Обратите внимание! Если в ДТП со смертельным исходом признан виновным пешеход, то он так же, как и водитель транспортного средства, может привлекаться к уголовной ответственности за совершение противоправного деяния.

При ДТП со смертельным исходом, совершенном по вине пешехода, также возможно примирение сторон. В таком случае виновник ДТП освобождается от наказания за совершение правонарушения.


Заключение мирового соглашения между сторонами возможно в соответствии со ст. 76 УК РФ. Примирение служит основанием для прекращения уголовного дела согласно ст. 220 ГПК РФ. В данном случае стороны самостоятельно определяют сумму денежного возмещения.

Порядок заключения мирового соглашения

Для заключения мирового соглашения необходимо:

  • виновнику ДТП обратиться с просьбой заключения соглашения о примирении к потерпевшему (потерпевшим) по уголовному делу;
  • лицу, признанному потерпевшим, принять решение о заключении мирового соглашения или отказаться от этого.

В случае заключения мирового соглашения виновник ДТП освобождается от ответственности, но это не всегда устраивает пострадавшего.

Стороны, достигшие устного соглашения, должны заключить соглашение в письменной форме.

В данном документе должна содержаться следующая информация:

  • о ДТП и последствиях автомобильной аварии;
  • условия заключения соглашения, в том числе сумма компенсации;
  • факт передачи суммы, указанной в документе, потерпевшему.

При переводе денег на счет должна предоставляться квитанция об оплате. В случае передачи денег наличными с потерпевшего необходимо взять расписку, на основании которой можно подтвердить получение суммы, указанной в соглашении. При наличии этих документов соглашение вступает в юридическую силу. Вышеуказанные документы необходимо передать органам следствия.

Обратите внимание! Обычно решение о прекращении уголовного дела принимается не следственными органами, а в процессе суда. Если в примирении отказано при предварительном расследовании, то документ может повторно прилагаться к делу, которое будет рассматриваться в суде.

После достижения примирения, выплаты денежной компенсации и соблюдения вышеуказанных условий уголовное преследование прекращается.

В каких случаях заключение мирового соглашения невозможно?

Заключение мирового соглашения невозможно при:

  • неоднократном совершении аварий водителем, признанным виновным по делу, находящемуся на рассмотрении. Если предыдущие происшествия повлекли причинение вреда здоровью или гибель людей;
  • нахождении виновника ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого вида опьянения, что относится к отягчающим обстоятельствам, которые принимают во внимание правоохранительные и судебные органы;
  • гибели более чем одного человека при автомобильном столкновении или при ДТП с участием пешеходов.

Перемирие вступает в законную силу только после принятия соответствующего решения компетентными органами, которыми рассматривается каждый конкретный случай индивидуально. Это значит, что после достижения соглашения с пострадавшим не всегда прекращается уголовное дело.

Заключение мирового соглашения позволяет сторонам законным способом избежать привлечения к уголовной ответственности. Для этого должны соблюдаться определенные условия, отсутствовать отягчающие обстоятельства.

Как могут трактовать смерть при ДТП?

Смерть при ДТП может расцениваться как убийство в случае доказательства совершения виновным умышленных действий в отношении потерпевших.   Если будет доказано, что к аварии привели не случайные обстоятельства, то автомобиль будет приравниваться к орудию убийства.

Самые строгие меры ответственности применяются в соответствии со ст. 105 УК РФ. В данной норме описаны ситуации совершения преступлений против личности, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

В большинстве случаев аварии со смертельным исходом происходят в результате случайного стечения обстоятельств. Поэтому при рассмотрении таких дел действия водителей расцениваются как убийство по неосторожности. Поскольку виновник знал о последствиях, но им не были предприняты действия для предотвращения ДТП, или им совершались действия, но они оказались неэффективными.

Что говорит судебная практика?

Разбирательства в суде по ДТП со смертельным исходом отличаются наибольшей сложностью, поскольку в таких случаях непросто определить виновника аварии. Такие аварии часто случаются не только в результате столкновения транспортных средств или наезда на пешехода, но и по причине:

  • повреждения дорожного покрытия;
  • отсутствия дорожной разметки или знаков;
  • установки бракованных деталей;
  • халатности, допущенной третьими лицами (например, падение на дорогу плохо закрепленного столба).

В таких ситуациях требуется проведение большого количества технических экспертиз для установления нарушений, допущенных строителями, обслуживающими организациями, заводом-изготовителем, которые могут иметь отношение к гибели человека. Рассмотрение таких дел в суде часто занимает много времени, разбирательства длятся годами.

Обратите внимание! Виды наказаний, которые могут применяться к ответственным лицам, определены в ст. 293 УК РФ.

Кто возмещает ущерб после ДТП. К кому предъявлять иск в суде

Сторона, пострадавшая в аварии, имеет право на получение компенсации в связи с причинением ущерба, связанного с:

  • повреждением автомобиля, требующего восстановления. При определении суммы компенсации учитывается износ транспортного средства на момент аварии;
  • моральным ущербом, выражающимся в причинении нравственных и физических страданий. Для доказательства причинения такого ущерба необходимо наличие документов, подтверждающих сумму утраченной заработной платы, расходов на лечение и прохождение реабилитации;
  • несением дополнительных расходов (оплата экспертизы, юридических услуг, пересылки).

Требования, касающиеся выплат по страховке и компенсаций, могут предъявляться участниками ДТП, которые не виновны в аварии, а также пешеходами, пострадавшими в аварии по вине других лиц.

Для возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, необходимо подать заявление в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. При подаче заявления учитывается сумма иска, в зависимости от которой заявление должно подаваться в мировой или районный суд (для подачи иска, сумма которого составляет не более 50 тыс. руб., необходимо обращаться в мировой суд, а при большей сумме иска – в районный).

Если в качестве ответчика выступает юридическое лицо или филиал юридического лица, то заявление можно подавать по их месту расположения.

Для компенсации вреда, причиненного здоровью, заявление с соответствующим требованием может подаваться по месту жительства истца.

Обратите внимание! При гибели виновника ДТП на месте происшествия или в результате полученных травм другой участник аварии, которому был причинен ущерб, может предъявить претензии страховой компании, с которой виновник ДТП заключил договор ОСАГО.   

При отсутствии у виновника ДТП страхового полиса претензии могут предъявляться его наследникам.

В соответствии с положениями ст. 1064 п.1 и ст. 1175 ГК РФ при оценке ущерба, сумма которого превышает 400 тыс. руб., пострадавший в ДТП может получить остаток¸ превышающий предел компенсации по страховке, у наследников виновника ДТП в случае его смерти. Для определения размера таких выплат необходимо обратиться к региональному нотариусу, который обслуживает район регистрации умершего и регистрирует дела по открытию наследства.

Что делать, если наследники отказываются компенсировать ущерб?

В результате ДТП со смертельным исходом родственники виновного в аварии часто отказывают в выплате денежной компенсации пострадавшим, которым был причинен ущерб. В таком случае для взыскания денежной компенсации потерпевший может подать исковое заявление в суд.

Для принятия иска в производство и назначения даты заседания требования, предъявляемые в исковом заявлении, должны быть обоснованными. Разбирательство дела в суде может длиться достаточно долго в зависимости от обстоятельств, но в любом случае порядок возмещения и сумма определяется судом.

Для получения компенсации за причинение нравственного и физического ущерба (морального вреда) необходимо обратиться в суд с иском, который подается на виновника аварии. Заявителю также необходимо подтвердить нанесение физического и нравственного вреда в результате ДТП. При нанесении вреда ответчику в результате аварии, случившейся по его вине, и невозможности подачи им искового заявления или присутствия в процессе судебного разбирательства по причине нахождения на лечении защитой его прав и интересов может заниматься представитель.

Сумма возмещения ущерба судом определяется с учетом степени тяжести телесных повреждений заявителя. При рассмотрении дела суд может значительно уменьшить сумму ущерба, указанную истцом, но при доказательстве вины ответчика суд обяжет его выплатить компенсацию.

При совершении ДТП с летальным исходом участникам аварии лучше обратиться за помощью к нашим юристам, которые проконсультируют по всем вопросам, связанным с возмещением ущерба, а также помогут решить проблему в каждом конкретном случае с наименьшими последствиями для заинтересованных сторон.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по примирению сторон?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92