Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В случае дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом виновник аварии несет уголовную ответственность согласно п. п. 3-6 ст. 264 УК РФ. Помимо этого, он обязан компенсировать родственникам умершего материальный и моральный вред. Кто устанавливает размер такой компенсации, и на основании каких положений закона она назначается? На эти вопросы ответим в нашем материале.

Требования закона

Общие основания для привлечения к ответственности в случаях причинения вреда определены в ст. ст. 1064-1083 ГК РФ, а порядок компенсации морального вреда описан в ст. ст. 1099-1101 ГК РФ. В соответствии с данными нормами причиненный имуществу или личности гражданина вред:

  • возмещается полностью в том объеме, в котором он был причинен;
  • подлежит возмещению только в том случае, если он был причинен в результате виновных действий (за исключением некоторых случаев, прямо предусмотренных законом);
  • в случае наличия страховки подлежит возмещению в части, не покрытой страховкой (т.е. виновное лицо выплачивает потерпевшему разницу между фактическим размером причиненного ущерба и суммой страховой выплаты).

Обратите внимание! Согласно требованию ст. 1068 ГК РФ юр. лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за тот вред, который был причинен их работниками при исполнении служебных обязанностей.

Что касается морального вреда, то его компенсация производится вне зависимости от того, в каком размере подлежит возмещению материальный вред. При этом в ст. 1100 ГК РФ устанавливается, что вне зависимости от вины гражданина моральный вред должен быть возмещен в тех случаях, когда он был причинен жизни или здоровью человека источниками повышенной опасности. Автомобиль является таким источником, а значит, при ДТП со смертельным исходом моральный вред возмещается родственникам умершего в любом случае.


Если говорить об определении морального вреда, то это ущерб, причиненный нематериальным благам гражданина, к которым в силу ст. 150 ГК РФ относятся:

  • жизнь;
  • здоровье;
  • честь, достоинство и доброе имя, деловая репутация;
  • неприкосновенность личности и частной жизни, а также жилища;
  • семейная и личная тайна;
  • свобода передвижения и выбора места пребывания/жительства;
  • авторство;
  • имя гражданина;
  • любые другие блага нематериального характера, которые принадлежат человеку в силу его рождения или даны ему законом и являются непередаваемыми и неотчуждаемыми.

В ст. 150 ГК РФ говорится о том, что нематериальные блага, принадлежащие умершему лицу, подлежат защите иными лицами. Именно этот пункт закона дает основание родственникам погибших в ДТП требовать возмещения морального вреда.

Размер морального вреда

При определении размера морального вреда, который подлежит возмещению, принимаются во внимание следующие факторы:

  • степень вины причинившего вред;
  • степень нравственных и физических страданий потерпевшего;
  • материальное состояние причинившего вред;
  • иные обстоятельства как потерпевшего, так и причинившего вред лица (например, наличие несовершеннолетних детей, инвалидность и т.п.).

Обратите внимание! При определении степени нравственных и физических страданий должны учитываться не только фактические обстоятельства дела, но и индивидуальные особенности потерпевшего. Оценка степени физических и нравственных страданий является самым сложным моментом в делах о присуждении компенсации за причиненный моральный вред.


Кто устанавливает размер?

Ст. 1101 ГК РФ установлено, что моральный вред компенсируется в денежной форме. При этом размер такой компенсации определяется судом. При рассмотрении дела суд руководствуется принципами разумности и справедливости. Он оценивает, насколько адекватной является сумма, заявленная потерпевшим в ходе судебного заседания или в поданном ходатайстве. Для обоснования своих требований потерпевший должен подтвердить факт причинения ему физических или нравственных страданий. Доказательствами могут служить чеки и квитанции об оплате медицинских услуг и процедур, заключение врача-психолога и т.п.

Обратите внимание! Хотя отсутствие вины лица, которое причинило вред, в делах о ДТП со смертельным исходом, не освобождает его от уплаты суммы морального вреда, степень такой вины  во внимание судом принимается и может повлиять на размер назначаемой компенсации.

Примерные суммы морального ущерба при смертельном ДТП в различных ситуациях

Суммы морального ущерба при ДТП со смертельным исходом могут быть разными. Они зависят от обстоятельств конкретного дела. Небольшие суммы компенсации назначаются в тех случаях, когда среди погибших нет детей, беременных женщин, кормильцев семьи. Если погиб близкий родственник, могут назначить сумму в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

Существенно возрастают выплаты при наличии обстоятельств, доказывающих беспомощное или ущемленное состояние потерпевшего после гибели его родственника в ДТП. Так, для имеющих несовершеннолетних детей женщин, чей муж погиб в ДТП, размер компенсации может быть от 100 до 400 тысяч рублей (в зависимости от количества детей, их возраста, трудоустроенности матери и т.п.).

Размер компенсации будет еще больше в том случае, если погиб несовершеннолетний ребенок. Родители могут получить с причинившего вред лица компенсацию в размере от 1 до 2 млн. рублей.

Наибольший размер морального вреда назначается в ситуациях гибели обоих родителей несовершеннолетнего ребенка, когда последний оказывается сиротой или остается на попечении ближайших родственников. В подобных случаях размеры компенсации морального вреда могут доходить до 3 млн. рублей.

Обратите внимание! Потерпевшими в деле о возмещении морального ущерба при ДТП со смертельным исходом могут быть признаны сразу несколько родственников погибшего.

Когда виновник не должен платить?

От уплаты суммы за моральный вред, причиненный в результате смертельного ДТП, сложно получить освобождение. Как отмечалось ранее, лицо выплачивает такую компенсацию вне зависимости от того, виновно оно в происшествии или нет. Это требование ст. 1100 ГК РФ. Ситуации, когда виновник ДТП не должен платить компенсацию за причиненный моральный вред, ни в законе, ни в судебной практике не указаны. Однако владелец транспортного средства от выплаты такой компенсации может быть освобожден при следующих условиях:

  • было взаимодействие нескольких источников повышенной опасности (столкновение автомобилей, автомобиля и мотоцикла и т.п.);
  • ДТП произошло из-за нарушения правил дорожного движения одним из владельцев транспортного средства;
  • второй владелец транспортного средства не виновен в ДТП.

В таком случае тот владелец, вина которого в аварии не установлена, не обязан компенсировать моральный вред второму владельцу даже в том случае, если тот погиб в аварии.

Не платить сумму компенсации за причиненный моральный вред можно и в тех случаях, когда в ходе судебного заседания удастся доказать, что представленные потерпевшей стороной доказательства нравственных и/или физических страданий являются заведомо ложными. В случаях ДТП со смертельным исходом сделать это крайне затруднительно, поскольку смерть близкого человека — это практически неоспоримые нравственные страдания для его родственников.

В связи с этим единственное, на что может рассчитывать виновник ДТП, это снижение размера возмещаемого морального вреда. Это возможно в следующих ситуациях:

  • виновник ДТП оплатил самостоятельно часть расходов потерпевшего, компенсировал в добровольном порядке моральный вред, чему есть документальное подтверждение;
  • у виновника ДТП имеются несовершеннолетние дети и низкий доход;
  • виновник сам является потерпевшим в аварии, в результате чего он утратил трудоспособность, получил инвалидность и т.п.

Примеры из судебной практики

Несколько примеров из судебной практики могут проиллюстрировать порядок назначения суммы морального вреда и основания для уменьшения такой суммы.

В 2017 году Свердловский областной суд оставил без изменения решение Талицкого районного суда, который постановил взыскать с ответчика, являющегося юридическим лицом, моральный вред в размере 500 000 рублей в пользу матери погибшей в результате ДТП гражданки. В своем возражении представитель компании, чье транспортное средство фигурировало в ДТП, указывал на то, что мать не предоставила суду доказательств размера компенсации морального вреда. На это суд апелляционной инстанции постановил, что в делах о ДТП со смертельным исходом моральный вред заключается в нравственных страданиях, связанных с потерей родственника. Размер компенсации суд счел разумным и справедливым, отклонив доводы истца о том, что не было принято во внимание финансовое положение компании и тот факт, что она является некоммерческой (ТСЖ).

В 2015 году Верховный суд Республики Татарстан оставил без удовлетворения жалобу виновного в ДТП лица, которому Нижнекамским городским судом Республики Татарстан была присуждена компенсация морального вреда сразу четырем лицам: одному — 150 000 руб., а остальным — по 100 000 руб. каждому. При этом судом апелляционной инстанции было отмечено, что по своему характеру моральный вред не может быть точно выражен в деньгах, а при определении размера денежной компенсации принцип разумности и учета интересов сторон был соблюден.

Приморский краевой суд в 2015 году отменил решение Находкинского городского суда Приморского края, взыскавшего сумму морального вреда с владельца автомобиля, не виновного в ДТП. В его автомобиль врезался мотоциклист, который сам же и был виновен в аварии. В результате полученных травм он умер в больнице. Суд первой инстанции постановил выплатить компенсацию морального вреда родственникам погибшего. Однако апелляционный суд счел такое решение незаконным и отменил его, опираясь на Определение Конституционного суда от 15.05.2012 г. №811-О, согласно которому в подобных ситуациях моральный вред с невиновного участника ДТП не взыскивается.

Судебная практика по делам о возмещении морального вреда родственникам погибшего в результате ДТП неоднозначна. Если вы оказались в подобной ситуации, не тратьте свое время и силы на то, чтобы самостоятельно защитить свои интересы в суде. Лучше обратитесь за помощью к нашим опытным юристам. Они помогут вам рассчитать оптимальный размер морального ущерба, а в случае, если виновной стороной являетесь вы, помогут снизить необоснованно завышенные суммы моральной компенсации. Адвокат представит ваши интересы в судебном органе, своевременно заявит ходатайства, соберет все доказательства и привлечет к делу свидетелей. В конечном итоге специалист добьется вердикта в вашу пользу. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте.

Точную стоимость услуг юриста вы узнаете на первичной консультации. Цена будет зависеть от сложности дела, стадии, на которой вы обратились к специалисту, региона оказания услуг и квалификации адвоката.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по выплатам по ДТП?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92