Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При дорожном происшествии пострадавшие получают не только физические страдания, но и психологическую травму, которой мало кто уделяет внимание. Совершенно обоснованно возникает вопрос о необходимости оказания психологической помощи пострадавшим во время аварии. Потребность в такой поддержке существует, поскольку во время дорожного происшествия возникает стресс, способный спровоцировать следующие состояния:

  • острую реакцию в виде открытого гнева, плача, истерики, злобы, дрожи тела по причине нервного перенапряжения, агрессивного поведения, ступора, бегства с места происшествия, озноба, нервных реакций;
  • нарушение функционирования органов и систем человека - посттравматическое расстройство;
  • состояние паники на месте ДТП, неосознанные спонтанные действия, способные повлечь очередную трагедию.

Рассмотрим подробнее, как может помочь специалист справиться пострадавшим с последствиями после аварии.

Основные практические методы оказания психологической помощи при ДТП

Для оказания эмоциональной поддержки пострадавшим необходимо создать доверительную атмосферу, проявить заинтересованность и внимание к переживаниям и словам для ведения конструктивного диалога вне зависимости от темперамента.

Активная фаза общения с пострадавшим для оказания психологической помощи и поддержки наступает после установления контакта. В начале диалога пострадавший должен почувствовать уверенность, ощутить контроль над ситуацией, для чего необходимо его успокоить.


Наиболее эффективными и понятными для понимания видами психологической помощи при ДТП являются вербальная и невербальная форма.

Пошаговый алгоритм вербальной психологической помощи при ДТП

Вербальная форма психологической помощи основана на словесном объяснении пострадавшему в деталях окружающей обстановки, внушении ему необходимости рационального мышления, переключении его внимания от места ДТП. Алгоритм оказания медицинской помощи заключается в следующем:

  • необходимо начинать с оклика имени пострадавшего, приветствия для установления диалога;
  • внимательно выслушать слова пострадавшего, кивать в знак согласия с его мнением;
  • ответственный этап - побудить пострадавшего излить свои эмоциональные чувства, для чего спокойной интонацией задаются наводящие вопросы: что вы думаете о ситуации? Чем вы занимались до того, как отправились в путь?
  • разъяснение пострадавшему всех ваших действий, технических манипуляций, обращая его внимание на то, что место ДТП тщательно охраняется, посторонние люди не проникают на его территорию.

Пострадавшие автомобилисты волнуются о своей машине, поэтому им важно понять, что она пребывает в сохранности.

Невербальный метод оказания психологической помощи при ДТП состоит в следующем:


  • подойти к пострадавшему;
  • осмотреть его, поддерживая с ним беспрерывно зрительный контакт до момента прибытия скорой медицинской помощи;
  • обеспечение наибольшего комфорта для пострадавшего, создание искусственной опоры для него, если в этом имеется необходимость;
  • держать пострадавшего за руку, плечо, но не касаться лица, поскольку возможно сильное болевое ощущение при наличии внутренних повреждений.

Чтобы оказать психологическую помощь необходимо много сил, поэтому к этому необходимо быть готовыми. Психологическая помощь сбережет здоровье пострадавшим, отведет их от спонтанных неверных решений, множества негативных последствий ДТП.

Психологическая консультация

Ущерб психике участников аварии очевиден. Психологическое состояние потерпевших и виновника аварии необходимо прорабатывать сотрудникам медицинских и других учреждений.

Если лицо находится в тяжелом состоянии, то важную роль играет первый час после аварии. Как правило, «золотой» час распределяется следующим образом:

  • 12 минут - на прибытие к месту аварии;
  • 20 минут - для медосмотра, оказания первой помощи;
  • 8 минут - доставка пострадавшего;
  • 20 минут - клиническое обследование и прием больного в медучреждение.

Психологическую помощь специалист оказывает по прибытии на место ДТП, при оказании первой помощи, при сопровождении в больницу. Роль психолога, применяющего различные техники и методики, заключается в следующем:

  • эмоциональная поддержка, заинтересованность пострадавшим как личностью;
  • активное общение с потерпевшим для повышения чувства умиротворения и способности самоконтроля, владения собой с применением вербальных и невербальных знаков внимания к нему;
  • урегулирование острых вопросов о восстановлении здоровья, тонкостей разрешения споров в суде по ДТП, продолжение работы с пострадавшим, пока он полностью не придет в нормальное состояние, не сможет самостоятельно принимать позитивные решения, чтобы перенести испытания.

Во время дорожной аварии человек может оказаться изолированным, например, в автомобиле. Для него важна связь с внешним миром, поэтому психологу нужно разговаривать медленно, громко и четко. Поддержка необходима до оказания медицинской помощи.

Пострадавшему необходимо сообщить о том, что помощь уже идет и ему необходимо беречь силы, медленно дышать - неглубоко, через нос, чтобы сэкономить кислород в организме и окружающем пространстве. Если пострадавший освобожден и эвакуирован из места, где ему угрожает опасность, в первую очередь необходима первая медпомощь, а психологическую помощь оказывают после медицинской.

Ступор

Одной из сильнейших защитных реакций организма является ступор, который включается после сильнейших нервных потрясений, в результате которых организм затратил столько сил на выживание, что их не остается на контакт с окружающим миром. Это состояние опасно для человека тем, что он не замечает опасностей и не предпринимает никаких действий, чтобы их избежать. Если пострадавший от ДТП продолжительное время пребывает в ступоре, это приведет к физическому истощению. Продолжительность такого состояния может продлиться от нескольких минут до нескольких часов. Признаками ступора являются:

  • резкое снижение или отсутствие произвольной речи, движений;
  • возможно напряжение отдельных групп мышц;
  • оцепенение, состояние полной неподвижности;
  • отсутствие реакции на свет, шум, щипки, прикосновения.

Чтобы помочь пострадавшему в ДТП выйти из ступора, необходимо:

  • согнуть пальцы на обеих руках пострадавшего и прижать их к основанию ладони, большие пальцы при этом должны быть расположены наружу;
  • массировать пострадавшему точки на лбу, над глазами, посредине между линией роста волос и бровями, над зрачками;
  • ладонь свободной руки положить на грудь пострадавшего, подстроить собственное дыхание под его ритм;
  • говорить на ухо пострадавшему тихо, медленно, четко то, что может вызвать сильные эмоции, рисовать реальную ситуацию, испугать его, заставить выполнять команды. Необходимо всячески добиваться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.

Двигательное возбуждение

Критическая ситуация может настолько повлиять на человека, что от потрясения он перестает понимать, что вокруг него происходит, где опасность, где спасение. Потеряв способность мыслить логически, принимать решения, он становится похож на мечущееся в клетке животное. В таком состоянии пострадавший может причинить вред себе и другим. Чтобы ему помочь выйти из возбужденного состояния, необходимо:

  • использовать прием «захват»: зайдите сзади, просуньте руки пострадавшему под мышки, прижмите к себе, слегка опрокиньте на себя;
  • необходимо изолировать пострадавшего от окружающих;
  • говорить спокойным голосом о его чувствах;
  • не нужно спорить с пострадавшим, задавать вопросы и использовать частицу «не» (например, «не кричи», «не беги»).

Двигательное возбуждение прекращается довольно быстро, сменяясь дрожью, рыданиями, агрессивным поведением.

Как помочь в тяжелых психологических состояниях?

Чтобы унять дрожь, необходимо резко потрясти человека за плечи в течение 10-15 секунд, при этом продолжая разговаривать, чтобы он не воспринял такие действия, как нападение. Когда реакция прекратится, необходимо дать ему возможность отдохнуть, уложив его спать. Пострадавшего нельзя прижимать к себе, укрывать теплыми вещами, требовать от него, чтобы он успокоился.

Если человек сдерживает слезы, у него не происходит эмоциональная разрядка и облегчение. В этот момент не нужно успокаивать пострадавшего, необходимо дать выплакать обиду, горе, страх. Наилучшее решение в такой момент - просто выслушать его.

При истеричном крике, чрезмерном возбуждении пострадавшего необходимо удалить от зрителей, остаться наедине с пострадавшим, если это ничем не угрожает. Можно с грохотом уронить какой-то предмет, дать пощечину, облить его водой, говорить короткими фразами, не потакать его желаниям. После истерики наступает резкий упадок сил, пострадавшему необходим отдых.

Если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации, хотите помочь себе или близким, обязательно обращайтесь к нашим специалистам через чат или по телефону за психологической поддержкой и правовой помощью.

Была ли эта статья для вас полезной?
2
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по ДТП?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92