Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В судебной статистике уголовные дела, связанные с ДТП, по ст. 264 УК РФ занимают значительное место. Летальный исход в результате аварии наступает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:

  • боковой или лобовой удар;
  • низкое качество дорог;
  • наезд на пешехода;
  • опрокидывание ТС;
  • поломки автомобиля.

Каждый автолюбитель должен знать, какое наказание последует за ДТП со смертельным исходом. Вероятно, кого-то из водителей это остановит и он не сядет за руль после рюмки спиртного, или не захочет погонять на скорости в городской черте. Как должен себя вести участник дорожного происшествия с летальным исходом на месте ДТП, во время расследования и на суде, чтобы получить смягчение наказания?

Виноват или нет?

Большая часть ДТП случается по вине определенного участника движения. Случается, что виновными признаются несколько участников аварийной ситуации. В отношении каждого из них выносится постановление об административном нарушении. В этом случае говорят об обоюдной вине, хотя законодательство не содержит такого понятия.

Если сотрудники ГИБДД не могут установить виновность участника аварии, то инспекторы только фиксируют обстоятельства происшествия, а вину устанавливает суд. Но если только один водитель нарушил ПДД, то вина очевидна.


При нарушении ПДД всеми участникам автоаварии считается, что оба виновны в равной мере. Конкретную степень вины определит судебное разбирательство. Важно установить не только факт нарушения ПДД, но также причинно-следственную связь с конкретной аварией. Если причиной дорожного происшествия стало нарушение ПДД обоими водителями, только тогда можно говорить об обоюдной вине.

Виновность в ДТП можно обжаловать. Мы рекомендуем вам воспользоваться помощью наших профессиональных юристов, связавшись с ними через сайт или по телефону.

Варианты трактовки вины

Можно оказаться виновным в ДТП со смертельным исходом, не нарушая правила. Пункт 10.1 ПДД устанавливает - водитель должен двигаться со скоростью, которая позволяет контролировать ситуацию, а при опасности тормозить вплоть до остановки. Когда у водителя не получилось предотвратить столкновение при наличии технической возможности, его действия считаются причиной происшествия. Он будет признан виновным и понесет ответственность, даже если другой водитель явно нарушил ПДД.

Если водителя признают виновным по причине неправильно выбранной скорости, недостаточного торможения, необходимо провести детальную экспертизу, перед которой ставится задача точного определения возможности предотвратить автоаварию. В таких случаях счет идет на сантиметры.


Какие действия на месте аварии влияют на наказание?

Чтобы свести последствия автоаварии для себя к минимуму, необходимо выполнить ряд обязательных действий:

  • оставаться на месте происшествия до приезда сотрудников ГИБДД, иначе ваше действие будет расценено как попытка уйти от ответственности, признание вины. При этом можно потерять возможность собрать объективные и вещественные доказательства в свою пользу для подтверждения невиновности в случившемся. Законодательство допускает покидание места автоаварии только для оказания неотложной помощи пострадавшим, а затем необходимо вернуться на место ДТП. Лучше всего доставить пострадавших в больницу с помощью попутных машин, не являющихся участниками происшествия;
  • до приезда полиции необходимо записать контактные данные свидетелей происшествия, получив от них согласие на дачу показаний при необходимости. Их данные должны быть указаны в протоколе;
  • после приезда полиции необходимо дать показания о происшествии, объяснив свою точку зрения;
  • когда составляют схему ДТП, протокол, необходимо внимательно ознакомиться с их содержанием, а при наличии возражений, обоснованно сформулировать их в особом разделе протокола. Внести запись о наличии видео- и фотоматериалов, указать информацию об очевидцах происшествия;
  • фото- и видеофиксацию последствий аварии необходимо делать до приезда полиции с различных ракурсов, чтобы по кадрам можно было определить всю важную для расследования информацию (дату, место и время события; регистрационные номера участников автоаварии; длину торможения; виды и размеры повреждений ТС; фрагменты деталей, осколки стекол автомобиля; погодные условия, дорожную обстановку).

Копии фотографий на случай утери или намеренного уничтожения заинтересованными лицами необходимо хранить у себя.

Документальная база

Если нарушения ПДД не было, основания привлечения вас по ст. 264 УК РФ отсутствуют. Но вы можете понести гражданско-правовую ответственность как владелец источника повышенной опасности, которому придется компенсировать потерпевшим материальный и моральный вред по ст. 1079 ГК РФ. Рассматривая дело о причинении смерти при ДТП, суд учтет и 109 статью УК. Эта норма регулирует ситуации, в которых пострадавший погиб в результате неосторожных действий виновника аварии.

Возможные варианты наказания

Степень наказания зависит от того, был ли водитель трезв или пьян во время аварии. Трезвый водитель нарушил ПДД, это повлекло смерть одного человека - тюремное заключение до 5 лет с лишением водительских прав до 3 лет, согласно ч. 3 ст. 264 УК РФ. Пьяный водитель нарушил ПДД, это повлекло смерть одного человека -  аналогичное наказание, только лишение свободы составит до 7 лет согласно ч. 4 ст. 264 УК РФ. Трезвый водитель нарушил ПДД, это повлекло смерть уже не одного, а двух или более людей -  лишение свободы (до 7 лет) и водительского удостоверения (до 3 лет) согласно ч. 5 ст. 264 УК РФ. Пьяный водитель нарушил ПДД, это стало причиной смерти 2-х и более людей - лишение свободы до 9 лет согласно самой «тяжкой» ч. 6 ст. 264 УК РФ.

Смягчающие обстоятельства

Убийство по неосторожности, чем считается ДТП со смертельным исходом, не относится к деяниям, которые не являются преступлениями в силу малозначительности. Негативные последствия и причиненный ущерб невозможно загладить. В рамках уголовного кодекса смягчающие обстоятельства не учитываются. Они играют роль при назначении наказания по КоАП РФ, когда причинен ущерб автомобилю и отсутствуют людские жертвы. В ст. 4.2 КоАП РФ перечислены смягчающие обстоятельства при ДТП и любом ином административном правонарушении:

  • совершение действий в состоянии крайней необходимости, когда невозможно было избежать автоаварии;
  • добровольное исполнение предписания нарушителем до вынесения постановления;
  • совершение правонарушения несовершеннолетним;
  • совершение деяния женщиной, имеющей малолетнего ребенка или беременной;
  • раскаяние нарушителя, заглаживание причиненного вреда, устранение вредных последствий нарушения.

Что говорит судебная практика

Часто одновременно с материальным возмещением родственники погибших требуют выплаты моральной компенсации. Для получения возмещения пострадавшая сторона подает иск в суд на любой стадии расследования или судебного процесса. Учитывая документальные подтверждения факта причиненных страданий и материальные возможности виновника, суд определяет размер суммы, подлежащей выплаты.

Судебная практика по ДТП со смертельным исходом показывает: виновники аварий неохотно выплачивают суммы свыше 10 тыс. рублей. И тем не менее судам удавалось взыскать с виновных лиц суммы более 1 млн рублей, например, когда была присуждена компенсация матери за гибель 5-летнего ребенка в сумме 1,5 млн. рублей. Другое судебное решение: ребенку, потерявшему обоих родителей в ДТП, присудили 2,25 млн. рублей. Но чаще присуждают довольно мизерные суммы. Так, пенсионерка, потерявшая единственного сына, получила всего лишь 35 тыс. рублей.

Кто возмещает ущерб после ДТП?

С введением ОСАГО обязанность оплатить понесенный ущерб возложена на страховую компанию виновного лица. Часть ущерба, которая не покрыта страховыми выплатами, возмещается за счет виновника ДТП. Например, если гражданская ответственность застрахована на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей, а стоимость ремонта оказалась больше, разницу можно предъявить виновному в происшествии лицу. Причинитель вреда выплачивает компенсацию, если:

  • предъявлено требование о возмещении морального вреда;
  • ущерб причинен не во время движения, а на стоянке, парковке;
  • страховая отказалась выплачивать полностью или частично страховое возмещение, и обжалование ее действий не принесло результата;
  • виновник ДТП не имеет заключенного договора с какой-либо страховой компанией, полис просрочен.

Имущественные требования могут предъявляться не только к водителю, но и к организации, на балансе которой содержится автомобиль. Если автоавария произошла по вине работника, управляющего автомобилем на основании доверенности, материальную ответственность несет владелец ТС.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92