Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Большая часть аварий с летальным исходом происходит по неосторожности водителей. Прибывший на место ДТП следователь не заинтересован в защите интересов участников аварии, ему необходимо найти виновника. Поэтому адвокат необходим уже на стадии осмотра места происшествия.

ДТП со смертельным исходом не может обойтись обычным административным штрафом. Решением суда обвиняемый может быть осужден на лишение свободы до 5 лет. Для взыскания ущерба, родственники погибшего обращаются в суд или страховую компанию. Они могут претендовать и на возмещение морального вреда.

Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ в ст. 7 устанавливает предельную сумму страхового возмещения - 500 тыс. рублей, но он не указывает возможных получателей, ситуации, при которых отказывают в выплате. Страховая компания также единовременно выплачивает 25 тыс. рублей на погребение.

Даже если страховая отказала в выплате, родственники погибшего вправе заявить иск к виновному лицу, поскольку ст. 1079 ГК РФ указывает, что водитель управляет источником повышенной опасности и должен принимать все меры к обеспечению безопасности окружающих.


Рассмотрим подробнее, как взыскать причиненные ущерб в случае дорожного происшествия с летальным исходом.

Требования закона

ПДД делят участников дорожного движения на 3 типа:

  • водители;
  • пешеходы;
  • пассажиры.

Выплаты по ОСАГО при гибели людей прямо зависят от степени вины в аварии, но каждый имеет право заявить гражданский иск с требованием о взыскании ущерба с виновника. В рамках расследования ДТП степень вины пассажира не рассматривается, хотя он мог затеять драку с водителем, пытаться вырвать руль, отвлечь водителя. При аварии такой пассажир может получить травмы или погибнуть, он будет считаться виновником происшествия, и в этом случае не будет выплат за потерю жизни и здоровья. Водитель в этом случае становится потерпевшим.

При наступлении страхового случая к месту ДТП незамедлительно выезжают сотрудники ГИБДД, поскольку европротокол не составляется, если люди получили травмы или погибли. Они составляют протокол или постановление, выдают справку о ДТП.


Для получения страховой выплаты подаются документы:

  • копия паспорта погибшего;
  • справка о смерти в результате вреда, причиненного ДТП;
  • справка о родственных связях между заявителем и погибшим;
  • справка о ДТП с указанием данных погибшего лица;
  • документы, указывающие на ухудшение жизни наследников;
  • иные документы.

Размер морального вреда

Моральный вред - один из видов страданий, причиненных потерпевшему в результате какого-либо происшествия. К таким страданиям относятся физические и моральные боль и страдания, унижение чести и достоинства гражданина.

Яркий пример ситуации, требующей компенсации моральных страданий - ДТП со смертельным исходом. Гибель человека, телесные повреждения, приведение автомобиля в непригодность дают основания пострадавшему и его родственникам предъявлять иск о возмещении нравственного и материального ущерба.

Для подачи иска о взыскании морального вреда необходимо подтверждение требований реальными фактами. Без доказательств ходатайство отклоняется судом. Ст. 1085 ГК РФ гласит, что компенсации подлежат:

  • расходы, вызванные повреждением здоровья;
  • затраты на медикаменты;
  • оплата реабилитационного периода в санатории;
  • протезирование;
  • покупка спецсредств - костылей, инвалидных колясок, иное;
  • дополнительное питание;
  • уход посторонних лиц за потерпевшим;
  • переобучение новой профессии.

Расходы покрываются только при установлении реального факта использования дополнительных ресурсов, невозможности их бесплатного получения, терзаний из-за действия против потерпевшего и членов семьи, моральных страданий из-за повреждения имущества, унижения положения, чести и достоинства.

Доказательствами, подтверждающими нанесение ущерба при ДТП, являются:

  • протокол оформления ДТП;
  • фотографии, видеоматериалы с места происшествия;
  • медицинское заключение;
  • больничный лист;
  • результаты судебно-медицинской экспертизы;
  • документы из санатория о прохождении лечения;
  • показания очевидцев.

Кто устанавливает размер?

Ст. 12 Закона № 40-ФЗ определяет размер страховой выплаты по ОСАГО в случае причинения вреда жизни потерпевшего - 475 тыс. рублей, а на погребение - 25 тыс. рублей.

Моральный вред - оценочное понятие. Просить можно сколько угодно, но суд решает вопрос о размере компенсации исходя из конкретных обстоятельств дела. Кроме морального вреда, можно взыскать расходы на лечение, погребение, потерю трудоспособности.

Если поврежденное имущество представляет какую-то ценность, его можно предоставить ответчику. При согласии ответчика самостоятельно отреставрировать поврежденное имущество, он вправе требовать уменьшения суммы компенсации.

Компенсация может предоставляться в одной из форм, в зависимости от желания потерпевшего:

  • возмещение натурой - предоставить такую же вещь, как поврежденная, отремонтировать ее;
  • выплата полной суммы компенсации, равной причиненному убытку - оценка повреждения, ремонта.

Если цены внезапно увеличатся после подачи заявления, истец вправе оформить повторный запрос на оплату морального вреда, в котором новая сумма компенсации аргументирована. Если результат экспертизы в процессе подтвердит факт непригодности ТС для продолжения эксплуатации или оплата ремонта значительно превышает стоимость нового автомобиля на рынке, размер компенсации будет определен в размере рыночной стоимости автомобиля на момент аварии.

Тонкостей в каждом требовании много, поэтому без помощи специалиста не обойтись. Мы рекомендуем воспользоваться помощью наших юристов по ДТП со смертельным исходом, связавшись с ними через сайт или по телефону

Примерные суммы морального ущерба при смертельном ДТП в различных ситуациях

Объем возмещения морального вреда зависит от оценки повреждений, а ответственность за нанесенный душевный вред возлагается одновременно с имущественной ответственностью или самостоятельно. Истец вправе заявить два требования в суде: компенсация имущественного вреда и морального. Их можно объединить в одном иске.

Размеры компенсации морального при ДТП законодательно не закреплены. Судьи редко выносят решения о крупных размерах компенсаций - более 10-50 тыс. рублей. Несколько сотен или миллионов рублей взыскиваются при тяжелых телесных повреждениях или смерти пострадавших.

Когда виновник не должен платить?

В мае 2017 года судьям ВС РФ попало гражданское дело о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, которое произошло с участием двух легковых авто на территории строительного рынка. Виновником оказался мужчина, одолживший автомобиль у друга. Травмы получил другой водитель, а его машина - сильные повреждения. Владелец авто, из-за которого произошла авария, не выписал доверенность приятелю, не вписал его в полис ОСАГО, как лицо, допущенное к управлению автомобилем. Пострадавший указал в иске ответчиками водителя и владельца машины.

Суд первой инстанции взыскал полный ущерб с водителя, но ответчик дошел до Верховного суда, отстаивая иную позицию. Он посчитал, что суды неверно истолковали закон исходя из того, что машина была передана законным путем, но документов об этом не было (доверенность не выдавалась). Поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, за причиненный вред отвечает собственник в силу ст. 1079 ГК РФ. Оплачивать расходы на лечение, потерянный заработок, ремонт автомобиля, моральный вред будет также владелец авто.

Примеры из судебной практики

Обоснованием суммы ущерба при ДТП служит заключение о смерти человека в результате дорожно-транспортного происшествия. При этом к пакету документов прилагается:

  • протокол с места ДТП, оформленный при понятых;
  • фото- и видеоматериалы с места происшествия;
  • заключение судебно-медицинской экспертизы с указанием даты и времени смерти, ее причина, фиксация телесных увечий.

При аварии со смертельным исходом суммы компенсаций часто превышают миллион, но и это кажется не такой уж большой суммой, если на размер посмотреть глазами родственников погибшего. Суды обычно не уменьшают эту сумму отчислений.

Если вам необходима помощь по возмещению ущерба при ДТП со смертельным исходом, обратитесь к нашим автоюристам онлайн или по указанным на сайте телефонам.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92