Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ранее лишение прав за ксенон было законодательно регламентированной процедурой. В июне 2019 года вышло новое Постановление Пленума Верховного суда №20, в котором указано, что в некоторых случаях лишение прав является незаконным и возможно назначение штрафа за ксенон.

Отмена лишения прав за ксенон и светодиодные лампы

Согласно законодательству, цвет фар должен быть белым, желтым или оранжевым. Если на машине установлены фары со светодиодами и свет имеет синий или фиолетовый оттенок, это является нарушением правил дорожного движения.

При несоответствии только одного критерия, режима работы светового оборудования или самого цвета, водителя могут оштрафовать. Если же был нарушен и режим работы, и цвет фар не соответствует установленным, суд может принять решение о лишении водительских прав.

Разрешен ли ксенон в России

В КоАП РФ нет ответственности о запрете ксенона. Если в фарах автомобиля установлены лампы накаливания, установка ксенона запрещена и считается нарушением.


Если на заводе при изготовлении автомобиля в фары вставлены газоразрядные лампы, это не считается нарушением и сотрудники ГИБДД не имеют права выписывать за это штраф.

Предусмотрен ли штраф ГИБДД за установку в машину ксеноновых ламп

За установку ксеноновых ламп в галогенные фары, согласно ст. 12.4.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей, а также конфискация приборов и приспособлений ксенона.

За передвижение на автомобиле, не предназначенном для установки ксенона, с газоразрядными лампами, согласно ст. 12.5.3 КоАП РФ, владельцу транспортного средства грозит лишение прав на срок от полугода, а также конфискация приборов ксенона.

Зачем автовладельцы устанавливают ксенон

Ксенон имеет ряд преимуществ над галогенными лампами. Свет от ксенона похож на дневной свет, поэтому зрению человека лучше видны очертания предметов. Ксеноновый свет освещает через туман и дождь лучше обычного, а охват освещения больше. Кроме того, он излучает в два раза больше света, а энергии затрачивает меньше. Срок службы ксеноновых ламп на порядок выше, нежели у обычных. Ксеноновые лампы служат 2800-3000 часов, тогда как срок службы галогенных ламп составляет 180-500 часов.


В силу вышеизложенных преимуществ ксенона, водители хотят установить себе газоразрядные фары, однако если данный тип фар не установлен на заводе, самостоятельная установка ксенона в фары с галогенными лампами запрещена и влечет за собой административную ответственность.

Установка ксенона в обычные фары приводит к ослеплению водителей встречных машин.

Как избежать лишения прав за ксенон

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда, принятому в 2019 году, лишение прав за ксенон возможно при одновременно двух нарушениях:

  • в галогенных фарах установлен ксенон, с синим или фиолетовым оттенком. Если производитель автомобиля выпустил ТС с газоразрядными фарами, нарушением это не считается. Поэтому если сотрудник ГИБДД хочет выписать штраф — это не законно;
  • нарушен режим работы осветительных приборов.

Если сотрудник ГИБДД остановил водителя, он должен сделать досмотр автомобиля и указать статью, по которой он собирается привлечь владельца авто. При досмотре должны быть записывающие видеоустройства, а также двое понятых. Сотрудник ГИБДД имеет право изъять номерные знаки, но не имеет права отправлять авто на штрафстоянку.

Если указанные правила были нарушены, лишение прав можно оспорить, указав на неправомерные действия сотрудников Госавтоинспекции.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.