Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

КАСКО помогает получить компенсацию за различные повреждения автомобиля - от мелких царапин и разбитых стёкол до крупных вмятин. Для получения выплаты необходимо собрать пакет документов, в который входит и справка о ДТП для КАСКО. В некоторых случаях процедуру можно упростить. Возможно ли обращение по КАСКО без справки?

Для чего нужна справка ГИБДД

Дорожные происшествия фиксировались сотрудниками органов ГИБДД в виде справки. Она прилагалась к обязательному пакету документов, который должен быть подан в страховую компанию для возмещения ремонта. Бумага составлялась по форме Ф-154 и описывала все ключевые моменты аварии: обстоятельства, при которых произошло ДТП, список участников происшествия, а также сведения об инспекторе, который зафиксировал её.

Обратите внимание!

С 2018 года такая справка устарела и более не выдаётся из-за нового административного регламента по надзору за участниками дорожного движения Приказ МВД №664.24 марта 2018 года справки о ДТП были упразднены и сотрудники ГИБДД не имеют права оформлять и выдавать их. Поэтому обращение по КАСКО без справки законно.

Однако взамен оформляется протокол и постановление об административном правонарушении. Он также описывает обстоятельства и детали аварии. В случае, если оформляется только европротокол, сотрудники ГИБДД могут выдать извещение о ДТП.

В 2019 году справка о ДТП для КАСКО не действует и рассмотрение дела о компенсации происходит исключительно по протоколу о происшествии. По этой причине стоит внимательно проверить данные, внесённые в документ на месте происшествия, чтобы подтвердить достоверность информации и рассчитывать на компенсацию.


Оформление справки для КАСКО

В некоторых случаях получить документы на месте ДТП не получится. Такое бывает из-за:

  • халатности сотрудника ГИБДД. По этой причине важно проследить, чтобы все документы были заполнены по регламенту и заверены подписями;
  • отсутствия времени. Нередко возникают ситуации, при которых сотруднику ГИБДД необходимо присутствовать на другом месте в данный момент. Из-за этого у него не остаётся времени оформить протокол по правилам;
  • действий, которые должны быть предприняты в срочном порядке. К ним относится необходимость эвакуировать авто с проезжей части, чтобы не задерживать движение, или оказание неотложной помощи пострадавшим, их доставка в больницу;
  • европротокола. Данная возможность предусматривает экономию времени, поскольку водители имеют право оформить ДТП самостоятельно, не дожидаясь инспектора. 

Если документы на руки не получены, то нужно оформить их после происшествия. Иначе получить компенсаю невозможно. При оформлении европротокола, можно оформить извещение, в котором указано описание случившегося от всех участников аварии с подписями.

Дорожная инспекция обязана предоставить документ в течение суток после запроса. Получить их можно в ближайшем отделении полиции.

Обратите внимание!

Такие документы имеют срок действия, в течение которого можно подать их для выплаты компенсации. По его истечении бумага становится недействительной.

Выплаты по КАСКО без справки

Поскольку справку о ДТП получить невозможно, страховые компании обязаны оформлять компенсацию исключительно по протоколу, в котором зафиксированы обстоятельства аварии. Однако при оформлении пакета в страховой компании предлагают услугу по возмещению ущерба без необходимости оформлять какие-либо документы в ГИБДД.


Если такая возможность присутствует, она прописана в страховом договоре. Но распространяется  не на все повреждения, с которыми может столкнуться автомобиль.

Документы не нужно оформлять в следующих случаях:

  • при повреждении стеклянных элементов авто - стёкол и боковых зеркал. Однако данное разрешение не распространяется на стеклянные элементы в крыше, например верхний люк;
  • если повреждения кузовных элементов незначительные - например, мелкие царапины краски;
  • если был повреждён только один кузовной элемент;
  • если у страхователя ещё остался лимит обращений по КАСКО.

Это относится к незначительным повреждениям элементов кузова. Без протокола не получится получить компенсацию за вмятины и удары, а также за части машин, которые не относятся к кузову. 

Ремонт по КАСКО и нюансы

Наибольшую важность в услугах по страхованию авто имеет страховой договор и его пункты. Необходимо внимательно изучить его условия. Также необходимо чётко представлять, какие именно повреждения покрывает полис, а какие ситуации компания относит к нестраховым случаям.

Главное - определение незначительного повреждения, которое можно компенсировать без документа от ГИБДД. На практике такая сумма не превышает пяти процентов от общей страховой суммы, а также может быть ограничена определённым максимумом.

На необходимость документа влияют и тонкости составления протоколов ДТП. При аварии с учестием более двух авто без протокола не обойтись.

Оформление ремонта проходит быстро. Необходимо обратиться в страховую, предоставить заявление с подробным описанием повреждений авто и обстоятельств их получения, а затем поставить машину на экспертизу. После неё станет известно, понадобится ли подтверждающий документ или можно обойтись без него.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по КАСКО?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92