Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ответственность за нарушение правил дорожного движения предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Статья 30.1 КоАП РФ определяет порядок того, как оспорить штраф гибдд с камеры. В соответствии с положениями закона правила того, как обжаловать штраф гибдд с камеры, идентичны с обжалованием других штрафных санкций.

Способы обжалования штрафов ГИБДД с камеры

Согласно статье 2.6.1 административная ответственность за нарушения правил дорожного движения, которые были зафиксированы в автоматическом режиме, возлагается на собственников транспортных средств. В соответствии с нормами административного кодекса у полицейских ограничены способы привлечения к ответственности. Для наказания правонарушителя может быть составлен протокол, и в этом случае рассмотрение противоправных действий будет осуществляться в зале суда, либо непосредственно сотрудники ГИБДД или другие должностные лица выносят постановление. Во втором случае, наказанием может быть либо предупреждение, либо штраф, оформляются данные документы непосредственно на месте нарушения правил дорожного движения.

Согласно части 3 нормы № 28.6 КоАПа при выявлении нарушений правил дорожного движения с применением специальных технических средства и путем фото или видео фиксации протокол не составляется, а выносится постановления, причем без участия виновного. Принятое решение сотрудники ГИБДД должны направить в владельцу машины в течение трех дней. Для уведомления виновного о факте совершенного правонарушения сотрудники полиции могут воспользоваться традиционным почтовым способом информирования либо сообщить виновному через портал Госуслуги. При этом в соответствии с частью 2, если гражданин оспаривает штраф, то по факту правонарушения оформляется протокол.

В каких случаях штраф ГИБДД с камеры можно оспорить

Право на обжалование административных, к которым относятся нарушения правил дорожного движения, закреплено в норме № 30.1 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно закону не ограничены основания для оспаривания постановлений. Однако главный критерий для подачи жалобы — необоснованность предъявленных обвинений.


В соответствии с действующим законодательством, ГИБДД с помощью спецсредств фиксирует следующие правонарушения:

  • превышение скорости;
  • нарушение разметки (заезд на двойную сплошную или сплошную линию);
  • езда по обочине и по выделенной полосе;
  • нарушение стоп-линии и знаков, ограничивающих движение;
  • остановка в запрещенном месте;
  • нарушение сигнала светофора или правил пересечения пешеходного перехода;
  • выезд на загруженный перекресток.

В соответствии со второй частью законодательной нормы №2.6.1 Административного кодекса собственник будет освобожден от административной ответственности, если ему удастся доказать, что в момент фотофиксации за рулем авто находился другой водитель. В данном случае законодатель предусматривает три причины для обжалования:

  • автомобиль был продан, а следовательно перешел во владение другому лицу. Для обжалования штрафа необходимо будет предъявить договор продажи транспортного средства;
  • транспортное средство было передано в пользование другому лицу. Чтобы обжаловать штраф по данному обстоятельству в органы полиции или суда предъявляется доверенность или свидетельские показания;
  • машину угнали. В этой ситуации в дорожную инспекцию передается справка из органов полиции о факте совершенного преступления.

Основанием для обжалования являются случаи фиксации несовершенных правонарушений.

Например, камеры могут зафиксировать пересечение линии разметки тенью от автотранспортного средства или прислать штраф за нарушение ПДД автомобилем с идентичным номером, но другим регионом. 


Куда подавать жалобу на штраф

Порядок обжалования постановлений о правонарушениях закреплен в статье 30.1 КОАПа. В соответствии с законом жалоба подается в вышестоящую инстанцию по отношению к той, которая приняла решение о штрафе. 

Если решение вынес мировой судья, то обжалование происходит в районом или городском суде. Штраф выписан должностным лицом, то обжаловать необходимо у вышестоящего должностного лица. Также штраф может быть выписан иным органом, созданным в соответствии с региональными законами, то обжалование происходит в суде. 

Подать жалобу в городской суд на штраф с камеры наблюдения можно во всех случаях, независимо от того, кто вынес решение о нарушении правил дорожного движения.

Согласно норме 30.2 жалобу по делу о нарушении правил дорожного движения, зафиксированному камерой, со всеми материалами дела сотрудники дорожной инспекции обязаны передать в течение трех дней с момента обращения гражданина в соответствующий орган или должностному лицу. Согласно части 3 жалобу на штраф можно подать непосредственно в вышестоящий орган или суд. 

В соответствии со статьей 20.9 постановление о нарушении правил дорожного движения должно содержать информацию об органе или должностном лице, вынесшим решение о штрафе.

Как правило, решение о назначении штрафа с камер наблюдения выносят должностные лица Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, которые являются подразделениями государственной автоинспекции. В соответствии с административным кодексом, обжаловать постановление можно у непосредственного начальника лица, выписавшего штраф в ЦАФАП, ГИБДД или в районный суд по месту совершения дорожного правонарушения.

Жалоба на постановление о штрафе не облагается пошлиной.

Преимущества обжалования и оспаривания штрафов через госуслуги

Единый портал муниципальных и государственных услуг не предоставляет возможности для обжалования штрафов. На сайте можно проверить их наличие и оплатить. 

Онлайн оспаривание штрафов возможно пока только для жителей Московского региона. Для этого необходимо на сайте «Автокод» составить обращение, в соответствующую инстанцию: Московскую административную дорожную инспекцию, Администратору московского парковочного пространства или в ГИБДД.

Кроме того, у всех жителей России есть возможность обратиться в ГИБДД через официальный сайт ведомства.

В какой срок можно обжаловать штраф

Срок на обжалование штрафа за нарушение зафиксированное камерами определен нормой 30.3 Кодекса об административных правонарушениях и составляет 10 суток со дня информирования нарушителя. В соответствии с законодательством у сотрудники МВД должны проинформировать правонарушителя путем вручения постановления или информированием через почту. С момента получения информации у гражданина есть 10 дней на то, чтобы выразить свое несогласие.

Если «правонарушитель» пропустил десятидневный срок, его можно продлить или восстановить, подав соответствующее ходатайство, в котором указываются уважительные причины пропуска срока, например командировка.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.