Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Арест автомобиля судебными приставами является распространенной практикой по взысканию долгов с владельца машины. Машина в аресте может ограничивать ее владельца в правах регистрационных действий или в правах владения.

Что делать если машина в аресте у судебных приставов

При наложении ареста на транспортное средство, передвигаться на нем запрещено законодательством РФ, за исключением тех случаев, когда арест наложен на совершение регистрационных действий. В таком случае владелец автомобиля имеет право пользоваться транспортным средством, однако продать или подарить его не может.

В зависимости от причины почему автомобиль находится в аресте, определяется порядок того, какие полномочия имеет владелец авто и что делать, ели судебные приставы наложили арест.

Кто и как может наложить арест на машину

Арест на машину регулируется Законом № 229 «Об исполнительном производстве».


Если гражданин не выплачивает задолженность, судебные приставы имеют право инициировать наложение ареста.

Банк или другие организации, которым водитель задолжал средства, не имеют право накладывать арест. Прежде всего они должны обратиться в суд, а затем к судебным приставам, а уже те будут решать вопрос с наложением ареста.

Банк имеет право инициировать арест, если автомобиль был приобретен в кредит и долг накопился именно по этому кредиту.

Если на машину накладывается арест, судебные приставы должны уведомить водителя об этом, представить решение суда и составить опись имущества. Если водителю представлены не все документы, их должны запросить и показать должнику.


Имущество может храниться у владельца, судебных приставов или иных лиц. Автомобиль забирают на штрафстоянку и опечатывают.

Если судебным приставам неизвестно где находится должник, то для начала могут наложить арест на регистрационные действия, а затем подать в розыск должника.

Согласно законодательству РФ, наложение ареста на автомобиль возможно по следующим причинам:

  • владелец авто не выплачивает кредит;
  • у водителя есть задолженность по алиментам;
  • неуплата налогового сбора;
  • наличие у водителя просроченных штрафов;
  • долги за коммунальные платежи;
  • нарушение регламента выезда за границу, попытка ввоза запрещенных товаров.

Как снять арест с машины

Для того, чтобы снять арест с машины, водитель должен посмотреть документы, представленные судебным приставом, узнать причину наложения ареста и выплатить задолженность.

Арест может быть снят только после того, как вся сумма задолженности или ее большая часть будет погашена.

После выплаты задолженности судебным приставам надо представить квитанции об оплате. Затем приставы проверяют, погашен ли долг или какая сумма выплачена, и принимают решение о снятии ареста.

Водитель должен убедиться в правомерности действий судебных приставов. После выплаты задолженности водитель должен обратиться к судебным приставам с документами. Перечень документов зависит от того, по какой причине наложен арест. Если водитель не согласен с вынесенным постановлением, он имеет право его обжаловать в суде.

Что делать, если купил авто, а оно в аресте

Перед покупкой автомобиля следует проверить его на наличие ареста. Сделать это можно обратившись в ГИБДД или в ФССП.

Автомобили, не соответствующие ценовой категории, нужно проверять на наличие ареста или других ограничений. Низкая стоимость привлекает покупателя, и продавцы автомобилей с обременением пользуются этим фактором.

При покупке автомобиля, находящегося под арестом, законно зарегистрировать машину на себя не получится.

Если авто куплено, но при регистрации в ГИБДД было отказано по причине ареста на автомобиле, покупатель может сделать следующее:

  • добиться снятия санкций. Такой способ возможен только тогда, когда наложение ареста произошло одновременно с приобретением транспортного средства;
  • договориться с продавцом автомобиля о возврате средств и машины. Продавец в таких случаях редко идет на сделку, так как о наложении ареста на машину он был уведомлен ССП, знал о незаконности сделки и сделал это намеренно;
  • обратиться с исковым заявлением о расторжении сделки и возврате денежных средств в суд. Если сделка свыше 50 тысяч рублей, заявление нужно подавать в районный суд, если менее 50 тысяч — в мировой суд.

Приставы наложили арест на автомобиль бывшего владельца

Случается, что покупатель приобретает авто, регистрирует его в ГИБДД, а через некоторое время узнает, что на автомобиль наложен арест за долги предыдущего владельца. В таком случае новый собственник машины должен обратиться к приставам с заявлением о снятии ареста. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие совершение сделки на определенную дату.

Если приставы не решают вопрос и отказывают в отмене постановления на арест, владельцу авто нужно обратиться с иском в суд.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.