Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение жизни других граждан является одним из наиболее опасных противоправных деяний. Поэтому законодатель устанавливает карательные меры воздействия не только для случаев умышленного убийства, но и при смертельном исходе по неосторожности. В этом случае виновное лицо хоть и не имеет умысла убить человека, но должно было предвидеть крайне опасные последствия своих поступков. В представленном материале речь пойдет о причинении смерти по неосторожности, а примеры подобных случаев позволят установить все нюансы преступления.

Причинение смерти по неосторожности: виды, понятие

Специально для случаев неосторожного лишения жизни граждан предусмотрен состав ст. 109 УК РФ, который включает в себя три самостоятельных части:

  • смертельный исход, вызванный неосторожными действиями или бездействием правонарушителя, без дополнительных квалифицирующих критериев;
  • аналогичные последствия, вызванные ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей;
  • гибель двух или более лиц по причине неосторожности виновного лица.

Обратите внимание!

Законодатель не относит преступление с неосторожностью к числу различных видов убийств. Для квалификации содеянного как убийство необходимо подтвердить в действиях виновника умысле прямого или косвенного характера.

Смертельные исходы по неосторожности распространены не только в быту и обычной жизни граждан. Данное преступление нередко встречается в профессиональных сферах деятельности, особенно связанных со специальным или опасным характером работы - оказание медицинской помощи, строительство, обслуживание сложного производственного оборудования и т.д. Для привлечения к ответственности должны быть установлена не только неосторожность в форме небрежности или легкомыслия, но и причинно-следственная связь между поведением правонарушителя и смертельным исходом.


Нужно учитывать, что дела по ст. 109 УК РФ могут возбуждаться только по факту смерти гражданина. Даже если травмы и повреждения позволяют предполагать о неминуемом смертельном исходе, пока гибель не зарегистрирована надлежащим образом, оснований для привлечения к ответственности не возникает. Как правило, в таком случае возбуждается дело по ст. 118 УК РФ, а при смерти потерпевшего происходит переквалификация на состав ст. 109 УК РФ.

Данное преступление может быть совершено как путем действий, так и в результате бездействия правонарушителя, если он не предпринял необходимых мер для устранения негативных последствий. Примеры причинения смерти по неосторожности могут включать в себя преступное легкомыслие или небрежность, которые охватываются единым понятием неосторожности.

Разграничение неосторожности и легкомыслия

В процессе расследования уголовного дела по статье 109 УК РФ сторона обвинения обязана доказать наличие всех обязательных признаков преступления, в том числе и субъективную сторону. В ее содержание входят небрежность или легкомыслие.

Именно правильное определение форм неосторожности представляет особую проблему при расследовании таких дел. Неосторожность по некоторым критериям совпадает с косвенным умыслом на лишение жизни, поэтому неправильная квалификация может значительно повлиять на меры наказания для правонарушителя.


Несмотря на схожесть указанных понятий с косвенным умыслом на лишение жизни, они имеют существенные различия в характере действий обвиняемого и его отношении к последствиям. Например, легкомыслие может быть зафиксировано в действиях виновника, если он был обязан предвидеть наступление  смерти  человека, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение. Важное значение имеет выявление самонадеянности в действии или бездействии подсудимого гражданина.

Небрежность устанавливается в случае, если подсудимый не предвидел наступление смерти, хотя при должной внимательности и предусмотрительности был обязан это сделать.

В отличие от состава по ст. 109 УК РФ, убийство с косвенным умыслом подразумевает, что правонарушитель хоть и не желает, но сознательно допускает смерть другого человека.

Примеры

Примеры наступления смерти по неосторожности особенно характерны для бытовых ссор или конфликтов, которые изначально содержали умысел на легкий вред здоровью или причинение физической боли без тяжких последствий. Например, в процессе бытовой драки оба участника обмениваются ударами, не представляющими опасности для жизни. Однако чрезмерное и неосторожное причинение силы, без намерения убить участника драки, может привести к печальным последствиям - удар о предметы бытового обихода, мебель, камни и т.д. В этом случае у виновника отсутствует даже косвенный умысел на убийство, однако избежать ответственности не удастся. Сам факт применения насилия к другому человеку означает потенциальную опасность для его здоровья.

При расследовании указанной категории дел нужно учитывать следующие нюансы:

  • необходимо разграничивать неосторожность и случайное развитие событий. Даже во время драки смертельный исход может наступить по случайным причинам, не зависящим от сторон. Например, на потерпевшего может случайно упасть тяжелый предмет, не закрепленный на крыше;
  • за случайную смерть ответственность по нормам УК РФ не наступает;
  • смертельный исход может наступать значительно позже действий или бездействия виновного лица (например, если от полученной травмы жертва скончалась спустя месяц).

Для назначения санкций по ст. 109 УК РФ не имеют значение возрастные или социальные характеристики потерпевшего. Одинаковое наказание последует как за смерть совершеннолетнего гражданина, так и при гибели ребенка.

С обратной стороны, возрастной показатель для правонарушителя имеет ключевое значение. Если преступник не достиг возраста 16 лет, он подлежит освобождению от ответственности.

Примеры смерти по неосторожности по ч. 2 ст. 109 УК РФ связаны с профессиональной деятельностью виновного лица. Например, если специалист предприятия, отвечающий за охрану труда, формально отнесся к проверке потенциально опасного оборудования и допустил к работе сотрудника, он понесет наказание за смертельный исход по неосторожности. В этом случае следствие будет проверять содержание должностных инструкций и правил охраны труда, которые регламентируют процесс проверки оборудования перед допуском к работе сотрудников предприятия.

Поскольку установление причинно-следственной связи в этом случае требует специальных познаний в технике, науке или иных сферах профессиональной деятельности, могут назначаться экспертизы. Только в этом случае эксперт сможет подтвердить или опровергнуть соблюдение виновным лицом его должностных обязанностей.

Примером смерти по неосторожности может являться бездействие медперсонала роддома. Если по причине легкомыслия не оказан ряд обязательных медицинских услуг, а новорожденный ребенок умер, бездействие специалистов будет рассматриваться как состав преступления по ст. 109 УК РФ.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по причинению смерти по неосторожности?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92