Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Последние вопросы по теме: "Если пенсионер прописан но не собственник льготы - консультация юриста"

Отменяется ли льгота инвалидам по ЖКХ после договора дарения?

Здравствуйте,

Мои родители являются инвалидами 2 группы, прописаны одни в приватизированной квартире. Пять лет назад они оформили договор дарения на эту квартиру на меня. Я стала собственником, но не прописана в этой квартире. Квитанции за услуги ЖКХ все эти пять лет продолжают приходить с учетом 50% льгот для инвалидов.

Правильно ли это, и если нет, то могут ли меня обязать доплатить за услуги ЖКХ за все эти годы.

Налог на собственность по этой квартире приходит из налоговой ежегодно на мое имя, я его оплачиваю.


Ирина, г. Москва
Если пенсионер прописан но не собственник льготы - консультация юриста
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online
Льгота инвалидам по ЖКХ Здравствуйте, Мои родители являются инвалидами 2 группы, прописаны одни в приватизированной квартире. Пять лет назад они оформили договор дарения на эту квартиру на меня. Я стала собственником, но не прописана в этой квартире. Квитанции за услуги ЖКХ все эти пять лет продолжают приходить с учетом 50% льгот для инвалидов. Правильно ли это, и если нет, то могут ли меня обязать доплатить за услуги ЖКХ за все эти годы. Налог на собственность по этой квартире приходит из налоговой ежегодно на мое имя, я его оплачиваю.
Ирина

Добрый вечер!

Можете не переживать льготы на оплату ЖКУ предоставляются в зависимости от регистрации, а не собственности, поэтому льгота за вашими родителями сохраняется.

 

Есть ли льготы ЖКХ для инвалидов, которые не являются собственниками?

в квартире проживают два инвалида первой и второй группы оба не собственники жилья проживают длительное время в квартире 48 кв.м ( одни)

Ольга, г. Челябинск
Если пенсионер прописан но не собственник льготы - консультация юриста
 
Юрист: Денис Попов
сейчас online

Уважаемая Ольга! В соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов» инвалиды имеют 50%льготу на оплату коммунальных услуг, обращаться за льготой нужно в органы социальной защите, при этом льгота предоставляется в зависимости от регистрации. поэтому в вашем случае бабушка сохраняет право на льготу, порядок предоставления льготы такой — вы оплачиваете полностью квитанции, а льготнику перечисляется льгота 50% на счёт в банке.Необходимые документы для льготы — 1) паспорт; 2) справка об инвалидности; 3)пенсионное удостоверение; 4) СНИЛС; 5) квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц; 6) справка о составе семьи; 7) свидетельство о праве собственности на квартиру; 8) сберкнижка (копия с первого листа на котором указан расчётный счёт на который будут перечисляться средства). Данные документы предоставляются — подлинники и копии, а справка о составе семьи только подлинник.

 

Незаконное пользование льготами

Добрый день! Хотела бы задать Вам вопрос. Купила квартиру, но бывший собственник не выписывается, но получает льготы ЖКХ ( как неработ.пенсионер, или как ветеран ЯНАО точно не скажу) за мою квартиру,площадь которой составляет 72 кв.м. Мало того, она оставила за собой долг в размере 7 тыс! Сама она приобрела комнату в общежитии, но не прописалась на ней. Могу ли я через суд подать на неё иск за незаконное обогащение за мой счёт? И какую сумму я смогу с неё востребовать и по какой статье? Прописана в течении 4-х месяцев.То, что выписать я могу её только по суду- я знаю.

Елена, г.
Если пенсионер прописан но не собственник льготы - консультация юриста
 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online
И какую сумму я смогу с неё востребовать и по какой статье? Прописана в течении 4-х месяцев.То, что выписать я могу её только по суду- я знаю.

Елена

Елена, добрый день! Согласно ст. 1102 ГК РФ

 Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

в данном случае потерпевшим за счет которого осуществлялось неосновательное обогащение бывшим собственником квартиры являетесь не Вы а орган, за счет которого производилась компенсация части платы за коммунальные и жилищные услуги в виде субсидии. Вы бы могли подавать иск о неосновательном обогащении к бывшему собственнику в случае если бы он там фактически проживал после продажи а не просто был прописан. Прописка могла бы быть основанием для штрафных санкций если бы таковые были предусмотрены договором КП (например продавец обязан выписаться не позднее чем через месяц после перехода права — в противном случае штраф в размере...). Если этого условия в договоре нет и в данной квартире лицо не проживает, по поводу получения льгот Вы можете только направить информацию тому, кто выплачивает данному лицу субсидии

 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online
т.е выигрывает в данном случае гос-во? но на получение пособия нужна справка о том, что задолжности по ком.услугам нет, а ком.услуги оплачиваю я.... 

Елена

коммунальные услуги задолженность по которым возникла до перехода права собственности должен оплачивать предыдущий собственник поэтому в этой части если Вы оплатили долг по КУ и это никак не учитывалось в договоре (например в зачет стоимости квартиры) можете взыскать с бывшего владельца а вот по полученным льготам — это уже тот кто их выплачивал вправе обращаться в суд

 
Была ли эта статья для вас полезной?
1
2
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по вопросам льгот для пенсионеров?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92