Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Последние вопросы по теме: "Не забрала посылку с почты грозятся судом - консультация юриста"

Не выкупила посылку на почте

Заказала себе джинсы, продавец интернет магазина озвучила сумму к оплате,сказала,что плюс к заказу 200 рублей за доставку ,пришла на почту,мне сказали,что к этой сумме нужно доплатить еще 190 руб. Я отказалась,так как денег у меня больше не было. Через несколько дней позвонили с магазина,спросили почему я не забрала товар,я объяснила причину отказа,на что девушка сказала-: да видимо вас забыли предупредить,что возможны дополнительные расходы. Я сказала,что выкупать посылку не буду- нет денег. Спустя какое то время мне звонит мужчина и с наездами начал мне говорить-что я не имею права отказаться от посылки. Не давал мне вставить и слова, закрывал мне рот,грозил судом. Что они могут сделать?

Ольга, г. Москва
Не забрала посылку с почты грозятся судом - консультация юриста
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ МОГУТ, НО НЕРВЫ ЗВОНКАМИ ПОТРЕПЯТ.

 

Могу ли я не выкупать посылку на почте?

Добрый день .Заказала крем через инстаграмм, со мной связались для уточнения адреса. Могу ли я не выкупать её на почте? Мне шлют смс , грозят подать иск в суд в соответствии с п.1 ст 781 ГК РФ.

Наталья, г. Иркутск
Не забрала посылку с почты грозятся судом - консультация юриста
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Добрый день. Можете.


грозят подать иск в суд в соответствии с п.1 ст 781 ГК РФ.
Наталья

кто шлет — продавец?

Данная норма к Вам абсолютно не применима. В ней речь идет о

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Но между Вами заключен договор купли-продажи, от исполнения которого Вы вправе отказаться в любое время до передачи Вам товара.

Статья 484 ГК РФ


1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Отношения по оказанию услуг возникают между продавцом и почтой и к Вам они отношения не имеют.

 
Юрист: Сергей Князькин
сейчас online

Наталья, здравствуйте.

Могу ли я не выкупать её на почте?
Наталья

Вы можете отказаться от исполнения договора, возместив стоимость доставки посылки.

п.1 ст 781 ГК РФ.
Наталья

Как называется договор, который вы заключили? Это не договор оказания услуг, а договор купли-продажи, поэтому ссылка на это положение ГК необоснованна.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Большое Вам спасибо.
Наталья

А вы у кого крем заказывали?

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Нашла в инстаграмме " Чёрная маска". Перезвонила мне девушка.
Наталья

Т.е. Вы даже не знаете, осуществлялась ли продажа от имени ИП, организации или физического лица.

В таком случае, есть основания полагать, что продавец, выславший Вам крем, осуществляет предпринимательскую деятельность, здесь подлежат правила о дистанционной продаже товаров, что и дает Вам право на отказ от его получения до момента вручения товара.

 
Юрист: Александр Безгодов
сейчас offline

Здравствуйте, Наталья!

Поскольку Вы купили крем дистанционным способом, Вы вправе отказаться от товара в течение 7 дней, а если продавец Вам это право не разъяснил, то в течение 3 месяцев.

И в течение 10 дней продавец должен вернуть деньги, кроме расходов на возврат от Вас к нему.

Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612
(ред. от 04.10.2012)
«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.
 
Юрист: Сергей Князькин
сейчас online
А кому я должна возместить соимость доставки?
Наталья

Продавцу в соответствии с частью 4 статьи 26.1 Закона «О защите прав потребителей»:

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Продавцу в соответствии с частью 4 статьи 26.1 Закона «О защите прав потребителей»:
Князькин Сергей Игоревич

Нюанс лишь в том, что и в ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и в п. 21 постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

говорится в первую очередь об обязанности продавца вернуть деньги. Следовательно оплата их уже предполагается.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходовпродавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

И лишь из этой суммы удерживаются расходы на доставку ОТ ПОКУПАТЕЛЯ.

Однако закон допускает возможность отказа и до получения товара, не оговаривая при этом о его оплате (оплата ведь может иметь место и при получении товара) — в данном случае говорить о компенсации расходов нет оснований.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Но я ещё ничего не оплачивала.А мне не надо прийти на почту отправить посылку обратно?
Наталья
Добрый день, но я ещё ничего не оплачивала.
Наталья

Вам ничего не надо оплачивать в законе речь идет об оплате расходов за доставку от покупателя возвращенного товара.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором,за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Я Вас поняла. Спасибо.
Наталья

Можете просто не приходить на почту, посылка будет отправлена обратно адресату за истечением сроков хранения. Вам же не о чем волноваться, поскольку оснований для требования компенсации и оплаты за товар у отправителя нет.

 
Юрист: Александр Безгодов
сейчас offline
Т.е. Вы даже не знаете, осуществлялась ли продажа от имени ИП, организации или физического лица. В таком случае, есть основания полагать, что продавец, выславший Вам крем, осуществляет предпринимательскую деятельность, здесь подлежат правила о дистанционной продаже товаров, что и дает Вам право на отказ от его получения до момента вручения товара.
Петров Михаил Игоревич

Если продажи поставлены на поток через интернет, значит, они систематические. Поэтому то, что продавец не оформлен как ИП, не спасет его от исполнения законодательства о защите прав потребителей.

ГК РФ
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
 

Могут ли на меня подать в суд, если я не заберу посылку с почты?

Делала заказ товара в интернете наложенным платежом ! Товар уже преобрели более дешево, заказ по интернету уже не нужен! Сейчас приходит смс ,если не заберу с почты до 11 июня подадут иск в суд . Как отказаться от товара?

Дарья, г. Великий Новгород
Не забрала посылку с почты грозятся судом - консультация юриста
 
Юрист: Роберт Етумян
сейчас online

Добрый день, Дарья отказаться от товара вы можете прямо на почте написав заявление, в котором указываете причину отказа. Далее сотрудники почты обратно отправят товар интернет магазину.

Согласно ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (Дистанционный способ продажи товара):

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

 
Юрист: Павел Лихарев
сейчас online

Здравствуйте, Дарья!

Закон о защите прав потребителей указывает, что:

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Поэтому у Вас есть законное право на отказ от товара. Есть только одно но:

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Если товар, который Вы приобрели, не имеет индивидуально-определенные свойства — сила вышеописанного пункта остается в силе!

Просто напишите заявление на отказ от товара, указав данную статью. 

 
Была ли эта статья для вас полезной?
2
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по судам?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92