Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Последние вопросы по теме: "Отпуск после срочной службы при подписании контракта - консультация юриста"

Отпуск военнослужащему

Добрый день! Мой сын проходит срочную службу. В отпуск не ходил. По её окончанию сразу намерен подписать с частью контракт.

Может ли он рассчитывать на отпуск любой продолжительности по окончанию срочной службы, что бы приехать домой?


Или отпуск ему будет положен только после какого-то срока службы по контракту?

наталья, г. Краснодар
Отпуск после срочной службы при подписании контракта - консультация юриста
 
Юрист: Александр Ефимов
сейчас offline

Уважаемая Наталья! В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О статусе военнослужащих» основной отпуск военнослужащим, проходящим службу по призыву не предусмотрен.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, утверждённым Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 02.01.2015) «Вопросы прохождения военной службы».

Так, пункт 3 статьи 29 данного Указа гласит: «Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части».

 
Юрист: Александр Ефимов
сейчас offline

Законом установлено, что военнослужащему, проходящему службу по контракту основной отпуск предоставляется ежегодно. Если контракт будет подписан в ноябре 2015 года, военнослужащий может рассчитывать на отпуск, но срок этого отпуска будет исчисляться исходя из приведённых требований.

 

Как получить свой отпуск и сколько мне положено дней, если я ушёл со срочной службы?

Я Военнослужащий по контракту в части 12676 перевальное. Скажите пожалуйста как мне быть? Я ушёл на на контракт со срочной службы после 9 месяцев службы. Служба у меня закончилась срочная 22 ноября и испытательный срок закончился. Я уже дома не был больше года. Уже на боевое дежурство сьездил приехал недавно. И сейчас отправляют опять на дежурство. Но мне пологаеться отпуск но они не дают мне. Скажи те как мне быть? Как получить свой отпуск и сколько мне положено дней так как я ушёл со срочной службы на контракт плюс был на боевом дежурства 2 месяца. Сколько мне положено дней отпуска? И как его получить

Тагир, г. Нарьян-Мар1
Отпуск после срочной службы при подписании контракта - консультация юриста
 
Юрист: Сергей Рукин
сейчас online
?

Здравствуйте, Тагир!? Может не совсем Вам понравится, но все-таки надо стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Вы ведь не в санаторий пришли.

По существу вопроса: если срочка закончилась 22.11, то значит контракт Вы заключили в августе, таким образом Вам, в году поступления на военную службу по контракту положен отпуск за 5 месяцев (до конца года), 30:12х5=12,5 = 13 суток (ну если в РКС, то еще доп. сутки).

Указ 1237 статья 29 п. 14. В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами «б» и «г» пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания.

И как его получить

Тагир

Там же статья 29 п. 11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

?

 

Как исчисляется завершение срочной службы, если был подписан контракт?

У меня срочная служба закончилось если я призвался 1 декабря 2016 года пол года был в учебном центре потом в этот период я подписал контракт на контрактную службу сразу после учебки 3 мая 2017 года меня перевели в боевую часть что и в военном билете написано что контракт подписан 3 мая 2017 года ,а шас я хочу уйти в отпуск меня не отпускают. В рапорте отпуска написали что срочная служба ещё не закончилось

Эрик, г. Уссурийск
Отпуск после срочной службы при подписании контракта - консультация юриста
 
Юрист: Валерий Григорьев
сейчас offline
У меня срочная служба закончилось если я призвался 1 декабря 2016 года пол года был в учебном центре потом в этот период я подписал контракт на контрактную службу сразу после учебки 3 мая 2017 года меня перевели в боевую часть что и в военном билете написано что контракт подписан 3 мая 2017 года, а шас я хочу уйти в отпуск меня не отпускают. В рапорте отпуска написали что срочная служба ещё не закончилось

Здравствуйте, Эрик!

Ваш командир не прав. Вы служите по контракту, и ежегодно Вам в соответствие с Федеральным законом №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.98 г., ст.№11 и Положением о порядке прохождения военной службы, которое утверждено Указом Президента N 1237 в 1999 году, должны предоставлять очередной отпуск. 

Статья 29 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.12.2017) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») предусматривает порядок предоставления основного отпуска военнослужащего по контракту, никаких сносок и ссылок на «окончание» срочной службы нет.

Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска 

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

2. Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:
а) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;

б) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, — 35 суток;
в) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, — 40 суток;
г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.

Вам необходимо еще раз написать рапорт на предоставление очередного отпуска, указав соответствующие статьи федеральных правовых актов.

Если Вам откажут, решение командира можно обжаловать вышестоящему командованию, в военную прокуратуру и по суду.

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь в чате.

Удачи Вам и хорошей службы.

 
Юрист: Валерий Григорьев
сейчас offline

Попробуйте повторно написать рапорт со ссылками на документы.

 
Была ли эта статья для вас полезной?
3
2
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по срочной службе?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92