Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение жизни другого человека будет наказано по нормам УК РФ, даже если для таких противоправных действий отсутствовал прямой и косвенный умысел. Для этого применяется специальная норма - статья 109 УК РФ, по которой санкции последуют за неосторожное причинение смерти. В представленном материале рассмотрим, каким образом рассматривает смерть по неосторожности судебная практика судом вышестоящих инстанций.

Практика Верховного Суда РФ. Причинение смерти по неосторожности

При рассмотрении любых уголовных дел, судебные учреждения руководствуются УК РФ. Этот нормативный акт содержит основные и частные нормы уголовной квалификации отдельных деяний, однако не устанавливает руководящих указаний по наиболее сложным вопросам. Такие указания вправе давать Верховный суд РФ для обязательного применения нижестоящими инстанциями в ходе судебного следствия.

По состоянию на 2017 год самостоятельное Постановление Пленума Верховного суда отсутствует, однако судебная практика по причинению смерти по неосторожности систематически присутствует в квартальных и годовых обзорах ВС РФ.

Нужно учитывать, что правоприменительное значение имеют только постановления Пленума - специального органа Верховного суда РФ. Издание регулярных обзоров является способом обобщения практики с разъяснением наиболее типовых и характерных ошибок при осуществлении правосудия.


Поскольку Пленум ВС РФ не издавал самостоятельных актов по причинению смерти по неосторожности, при рассмотрении уголовных дел необходимо руководствоваться:

  • руководящими изменениями по схожим или смежным составам преступлений, включенным в УК РФ;
  • обобщающими судебными актами по ранее действовавшему УК РСФСР (ряд актов Верховного суда РСФСР не отменен и частично применяется судебными органами).

В частности, Постановление Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 содержит обзор судебной практики по делам об убийстве. Хотя смерть по неосторожности не рассматривается законом как убийство, указанный документ содержит важные определения в части прямого или косвенного умысла. Именно существенные различия умысла на лишение жизни и неосторожность в действиях преступника будет являться одним из ключевых факторов, влияющих на правильную квалификацию по ст. 109 УК РФ.

Именно актами ВС РФ подробно разъяснены следующие сложные вопросы правоприменительной практики:

  • порядок и условия определения сроков давности для привлечения виновных лиц к ответственности - для ст. 109 УК РФ указанные процессуальные сроки составят 2 года (по ч. 1 и ч. 2) и 6 лет (по ч. 3);
  • условия определения различных форм вины - по ст. 109 УК РФ формой вины выступает только неосторожность, выраженная в виде легкомыслия или небрежности;
  • характер поступков виновного лица, в результате которых наступила смерть жертвы - смерть могут повлечь действия или бездействие правонарушителя.

Обратите внимание!

Причинение смерти по неосторожности частично включено в Постановления Пленума ВС РФ по ряду специальных составов. Например, по ст. 264 УК РФ уголовные санкции грозят за неосторожную смерть в результате нарушения правил дорожного движения, а правоприменительным актом является Постановление Пленума ВС РФ от 09.12.2008 № 25.


Важное значение для расследования дела по ст. 109 УК РФ имеет установление причинно-следственной связи между поступками и поведением виновного лица и юридическим фактом смерти. Нужно учитывать, что временная разница между указанными фактами может быть существенной, так как гибель граждан нередко происходит спустя дни или недели после получения травм. При установлении указанных фактов учитываются следующие моменты:

  • устанавливается, на что был направлен прямой или косвенный умысел правонарушителя в момент совершения действий или бездействия. Например, причинение телесных повреждений в бытовой драке охватывается умыслом на побои, а смертельный исход может наступить по непредвиденным обстоятельствам;
  • наличие или отсутствие вины самого погибшего в наступивших последствиях. Например, если погибший сам нарушил правила безопасности на рабочем месте, вина ответственного за охрану труда будет существенно ниже (это повлияет на вид и размер наказания);
  • наличие в поступках виновного лица дополнительных отягчающих обстоятельств. Суд может признать отягчающим критерием состояние алкогольного опьянения, если оно непосредственно повлияло на наступившие последствия.

Отсутствие самостоятельного Постановления Пленума Верховного Суда РФ по статье 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности не означает, что суды не должны применять аналогичные руководящие акты по иным преступным составам. В частности, используется правоприменительная практика по Общей части УК РФ, которая регламентирует базовые правила назначения и освобождения от наказания, требования к субъектному составу преступников и т.д.

Наказанию по статье 109 УК РФ подлежит лицо, которому исполнилось 16 лет на момент совершения противоправных действий или бездействий. Если на эту дату гражданин не достиг указанного возраста, однако он наступил на момент смерти жертвы, уголовное наказание не последует.

Ответственность последует за следующие неосторожные действия или бездействие:

  • повлекшие смерть одного гражданина (ч. 1 ст. 109 УК РФ);
  • повлекшие уход человека из жизни по причине ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ);
  • повлекшие гибель двух или более человек (ч. 3 статьи 109 УК РФ).

В процессе расследования дела и рассмотрения его в судебном процессе должны быть доказаны обязательные признаки преступления. Этот процесс также осуществляется с учетом судебной практики ВС РФ.

В перечень обязательных признаков состава преступления входят:

  • содержание объективной стороны раскрывает перечень конкретных действий или бездействия правонарушителя; лишение жизни человека; наличие причинно-следственной связи между поведением обвиняемого и гибелью жертвы;
  • субъективная сторона характеризуется неосторожностью в форме небрежности или легкомыслия;
  • объектом рассматривается жизнь человека;
  • субъектом выступает гражданин, достигший возраста 16 лет и признанный вменяемым (для ч. 2 ст. 109 УК РФ у субъекта должно быть установлено наличие специальных профессиональных обязанностей, нарушение которых повлекло по неосторожности смерть).

Обратите внимание!

Умышленное наступление смерти по неосторожности невозможно ввиду совершенно различных форм вины и умысла. При установлении правоохранительными и судебными органами любой формы умысла на лишение жизни, ответственность будет наступать по нормам УК РФ об умышленных преступлениях, а ст. 109 УК РФ будет исключена из состава обвинения.

Исходя из судебной практики, по делам данной категории назначаются санкции, не связанные с реальным тюремным заключением. Участие в деле профессионального адвоката позволит добиться условного лишения свободы, а виновный в неосторожной смерти останется на свободе.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
7
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по автоправу
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по причинению смерти по неосторожности?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-54-92